Уже много лет вопрос о приобретении жилья не теряет своей актуальности. Улучшению ситуации мешают цены – они сохраняются на высоком уровне, несмотря на ударные темпы строительства и ввод жилья последних лет. А вот доходы населения высоким уровнем похвастаться не могут, что тоже влияет на пресловутый “квартирный вопрос”.

Эксперты РИА “Рейтинг” подсчитали, сколько нужно откладывать средней российской семье, чтобы купить квартиру в своем регионе. Отметим, что для многих российских семей, ипотека недоступна в силу тех или иных причин. И способом решить квартирный вопрос становится собственное накопление.

Чтобы вычислить, сколько семье с одним ребенком придется копить на квартиру площадью 54 квадратных метра, аналитики вычитали из зарплаты граждан среднестатистический прожиточный минимум в регионе. Предполагалось, что свободный остаток целиком откладывается на покупку жилья.

Надо сказать, что в первую тройку по доступности жилья вошли сразу два региона Большого Урала. Без кредитов и займов быстрее всего накопить на типовую “двушку” теперь могут семьи Магаданской области. Для сбора нужной суммы им потребуется 1,3 года.

На втором месте оказался Ямал. К слову, ранее он занимал первую строку рейтинга доступности жилья. На Ямале нужную сумму теоретически можно собрать за полтора года.

И замыкает почетную тройку лидеров Югра. Здесь семьи будут откладывать на жилье чуть больше двух лет.

Ощутимо дольше придется копить живущим в Челябинской области (седьмое место). Приобрести квартиру в 54 “квадрата” челябинцы смогут лишь через три с половиной года. Семьям же Тюменской области на двухкомнатное жилье придется работать ровно 4 года (15-е место).

Замыкающими в рейтинге доступности жилья стали Свердловская (53-е место) и Курганская области (61-е место). Семьям, проживающим в этих регионах, нужно откладывать по 5,8 и 6,4 года соответственно.

Однако хуже остальных приходится сейчас семьям в Дагестане. Им придется копить на квартиру больше 13 лет.

Интересно, что сроки накопления денег на жилье в столицах России тоже различаются. Так, в Санкт-Петербурге (13-е место) откладывать нужно четыре с половиной года (4,5) , а в Москве (37-е место) — на год больше (5,5).