Не позднее 1 сентября 2018 года прекращается деятельность диссертационных советов, созданных решением Министерства образования и науки РФ на базе СПбГУ.

За рубежом высшая академическая степень носит название Ph.D. – Philosophy Doctor. Вся западная (европейская и североамериканская) университетская система образования признает это звание в качестве высшей ступени в академической градации.

В медицине есть своя высшая академическая степень – доктора медицины M.D. – Doctor of Medicine. Она может приравниваться к профессиональному докторату (например, в США и Канаде) или рассматриваться как академическая научно-исследовательская степень в соответствии с образовательными традициями (в Великобритании).

В России сложилась своя градация научных степеней. Так, западная степень Ph.D соответствует российскому кандидату наук.
Санкт-Петербургский государственный университет всегда имел особый статус для российской науки. Абитуриенты поступают сюда, рассчитывая в перспективе остаться работать в России. Это влекло за собой ряд особенностей: отсутствовали так называемые ГОСы, была своя Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК), которая принимала решение о присуждении соискателю степени кандидата или доктора наук. Логика была проста: «у нас своя система, свой человек, мы сами решим достоин ли он». В некотором смысле тон развития науки в стране задавали именно СПбГУ и МГУ. Своего рода государство в государстве со своими правилами и законами.

Однако в самое ближайшее время ситуация может измениться.

По Федеральному закону от 23.05.2016 № 148-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», вступившим в силу 03.06.2016, деятельность диссертационных советов, созданных решением Министерства образования и науки РФ на базе СПбГУ, прекращается не позднее 1 сентября 2018 года.

Информация об этом размещена на сайте Диссертационных советов СПбГУ.

Что это означает?

Теперь, если выпускник СПбГУ захочет стать кандидатом физико-математических наук, то после окончания аспирантуры, ему придется искать площадку, где он сможет защитить кандидатскую диссертацию.

На сайте ВАК размещен документ с перечнем действующих советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по состоянию на 09.06. 2018 года. По этому документу к настоящему моменту опубликованы приказы Минобрнауки о прекращении деятельности 32 советов по защите диссертаций Санкт-Петербугского государственного университета.

Занимающееся выявлением плагиата в научных работах сообщество “Диссернет” считает, что из 2034 диссертационных советов России 392 причастны к “фальшивым” диссертациям.

Сообщество составило и вывесило в открытый доступ список ВУЗов, причастных к защите «фальшивых» диссертаций. И высказало предположение, что закрытие 5% действующих диссертационных советов решит 65% проблем с недобросовестными заимствованиями в системе научной аттестации.

Так ли это на самом деле? И с чем все-таки связано массовое закрытие диссертационных советов? На вопросы “Ермак-инфо” о будущем диссертационных советов ответил аспирант СПБГУ Григорий Нестерчук.

“Вопросы недобросовестного заимствования очень сложны. Кто тут виноват: руководители, которые не уследили, рецензенты, которые не проверили или исследователи, которые повторили какую-то часть работы своих коллег. Не думаю, что именно закрытие диссертационных советов ситуацию спасёт”, – считает Григорий Нестерчук. “Закрытие диссертационных советов – это только этап в комплексе мероприятий по ликвидации РАН (академическая реформа). Чем грозит закрытие и переход на западную систему? Если внешне, то аспирантам будет труднее получить степень: нужно активно сотрудничать с зарубежными вузами, приглашать их представителей на защиту и финансировать их пребывание в России. ВУЗы этого не делают”.

Какова альтернатива и есть ли она вообще? Так, например, в СПБГУ вместо защиты российской степени в качестве альтернативы предлагают SPbU.Ph.D. или “Кандидат СПбГУ”.

В Университете пояснили, что собственную ученую степень доктора наук СПбГУ присуждали еще сто лет назад. И сегодняшнее нововведение – это просто возрождение старой традиции.

“C 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ получили право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, которые имеют статус государственных”, – написано на официальном сайте Петербургского Университета.

В чем разница между так называемой SPbU.Ph.D. и кандидатом медицинских наук? Насколько SPbU.Ph.D. котируется в мире?

“Если смотреть на проблему изнутри: SPbUPhD никому в мире не интересен. Это не котируется. И если раньше ребята у нас защищались и могли ехать куда угодно работать, то теперь они доучится здесь 4 года и уедут защищаться куда-нибудь за рубеж. Защита на базе СПбГУ фактически теряет смысл: в России работодатель скажет – ты не классический кандидат наук, а за рубежом – у тебя какая-то сомнительная степень русского университета. Это с одной стороны. С другой – защита международной степени означает, что публикации все будут тоже международными. И рецензентов назначают не из России. Ещё и переводить на английский придется. Значит, все научные труды в первую очередь уходят на запад. А с таким раскладом устроиться у нас в военные НИИ можно даже не пытаться”.

Что нужно делать человеку, который планирует защищать диссертацию после 1 сентября 2018 года?

“Либо собирать бумажки для защиты кандидата СПбГУ (правда, там чуть более высокие требования по количеству статей; А так же решать вопрос с комиссией и представителям иностранных вузов), либо искать другой диссертационный совет (Политехнический Университет, например) для защиты нормального кандидата наук.
К чему все это приведёт? Количество и качество людей, способных заниматься Российской наукой упадёт. Профессорские места освобождаются, а занять их будет некому”.

Григорий, на ваш взгляд, к чему приведут подобные нововведения?

“Если глобально, то Россия окончательно превращается в инкубатор для ученых. Только ученые эти будут работать на другие страны. Уже сейчас многие молодые ученые уезжают работать заграницу”.

Можно, конечно, посмотреть на ситуацию и с другой стороны. В любой ситуации можно постараться увидеть положительные стороны. Наука в России станет интернациональной, мы получим доступ к передовым технологиям, научной деятельностью будут заниматься только лучшие из лучших… И, тем не менее, Григорий уверен, что подобные нововведения – это шаг назад. Достаточно посмотреть на ситуацию с Роскосмосом. В марсианской миссии России даже не дают управление нашим модулем. Количество запусков в этом году – 6 против прошлогодних 15 и позапрошлогодних – 18.

Совершенно необязательно быть кандидатом математических наук, чтобы увидеть наметившуюся тенденцию.

Фото