С 4 июня 2018 года вступил в действие федеральный закон от 04.06.2018 N 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

Целью закона является защита интересов и безопасности Российской Федерации, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан Российской Федерации от недружественных действий Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности Российской Федерации или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию Российской Федерации.

Закон предусматривает контрсанкции, которые, в случае их принятия, повлияют на бизнес российских компаний с иностранными контрагентами. Речь идет о контрагентах, которые находятся под юрисдикцией недружественных государств, прямо или косвенно подконтрольны этим странам либо аффилированны с ними.

Среди таких мер:

– прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях, которые обозначит президент;
– запрет или ограничение на ввоз в РФ и вывоз из нее продукции и (или) сырья, которые определит правительство.

Запрет и ограничение на импорт не коснутся жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России.

Правительство сможет по решению президента принимать меры в ответ на враждебные действия других государств. Решения о введении мер воздействия (противодействия) и об их отмене также могут быть приняты Президентом Российской Федерации на основе предложений Совета Безопасности Российской Федерации.

Меры воздействия (противодействия) можно вводить независимо от других предпринимаемых мер.

Если недружественные иностранные государства введут национальный режим в отношении российских товаров, работ, услуг и (или) установят изъятия из него, глава государства может принять решение о применении аналогичных мер.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению