Концепцию очередного XVII международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня” обсудили на заседании организационного комитета. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи, сообщил региональный департамент общественных и внешних связей.

Напомним, что следующий 2019 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра. Поэтому оргкомитет решил, что темой следующего международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня” станут кино и театр. Знаменитый югорский фестиваль войдет в план министерства культуры Российской Федерации по празднованию Года театра. Состоится он в Ханты-Мансийске и пройдет с 1 по 6 марта 2019 года.

В рамках заседания президент кинофестиваля, кинорежиссер, народный артист России Сергей Соловьев представил проект концепции фестиваля:

“Эта концепция создана на основе реальных вещей. Театр и кино – побратимы. То и другое – зрелища, предполагающие зрительные залы, общение сцен и экранов со зрительской аудиторией. Природа актерского мастерства одна и та же. Все так называемые “звезды” современного российского кино – они и кинематографисты, и ведущие актеры современного театра. Вот эту главную общность нам и хотелось бы поддержать”, – рассказал Сергей Соловьев.

Большое жюри будущего фестиваля режиссер собирается формировать из ведущих деятелей театра и главных режиссеров. Кроме того, как президент фестиваля, Соловьев намерен пригласить на мероприятие культурный цвет мировой актерской элиты и театральной режиссуры. В планах также намечено сделать ретроспективу фильмов, снятых известными театральными режиссерами.

Зрители фестиваля смогут увидеть два уникальных спектакля самого нового поколения. Это сценическая версия В. Набокова “Ужас” и постановка классического произведения М. Лермонтова “Герой нашего времени”. Оба спектакля поставила молодой режиссер-дебютант Татьяна Самбук.

Говоря о теме открытого конкурса фотографий и микрофильмов фестиваля «Дух огня», директор департамента культуры Надежда Казначеева обозначила три: “Судьба человека”, “Должны всегда смеяться дети и в мирном мире жить”, “Навстречу Миру сердце распахни”. Было решено, что интернет-голосование будет открыто на официальном сайте фестиваля “Дух огня” (www.ugrafest.ru). Оно пройдет с 1 июля до 20 сентября.

“Важно своевременно направлять документы, информацию о конкурсах в «Россотрудничество», другим партнерам, чтобы коллеги, в свою очередь, могли оказать содействие в проведении фестиваля. Конкурсы – один из механизмов привлечения внимания к фестивалю”, – цитирует портал ugra-news губернатора Югры Наталью Комарову.

Говоря о дальнейших задачах, глава региона посоветовала членам оргкомитета работать активнее и применять креативные навыки. Кроме того, к участию в фестивале поручено привлечь молодых кинематографистов из Сирии и Бразилии.

Напомним, что темой предыдущего – шестнадцатого фестиваля – была любовь. Почетным гостем стал Кристофер Ламберт, и решением президентского совета фестиваля ему был вручен специальный приз “За вклад в мировое кино”.