Новые технологии начали использовать для обучения специалистов на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении. Теперь тренинги по безопасному ведению погрузочно-разгрузочных работ здесь проводятся в виртуальной реальности.

Загружать и выгружать с помощью VR-технологий уже обучены более 50 человек. Для безопасной работы с многотонными грузовыми кранами начинающим стропальщикам требуются лишь шлемы виртуальной реальности и специальные манипуляторы. Таким образом преследуется сразу несколько задач: повышается скорость и качество выполнения операций, и кроме того, преподаватели имеют возможность просмотреть весь процесс на видео – это существенно облегчает дальнейшую “работу над ошибками”.

Еще актуальнее оказалось моделирование ситуаций. Не всегда работа идет четко по плану – может возникнуть случай, когда специалисту придется реагировать оперативно, принимая при этом взвешенные решения. В виртуальной реальности такую ситуацию можно отработать без риска для ее участников.

В современном обществе виртуальный мир все чаще становится незаменимым помощником в вопросах обучения персонала:

“Без риска для жизни и здоровья сотрудники предприятия и подрядных организаций повышают уровень своего профессионализма, отрабатывают модели поведения в кризисных ситуациях”, — рассказал URA.RU генеральный директор “Газпромнефть-Ямал” Алексей Овечкин. По его словам, VR-технологии намерены внедрять и в других направлениях деятельности.

Сейчас планируется, что до конца года обучение в виртуальной реальности пройдут около 300 человек. Результаты тренингов вносятся в автоматизированную электронную систему знаний “АСКО”. Эта же система отслеживает периодичность прохождения каждого работника курсов по специальности.