Следственный комитет РФ опубликовал видео взрыва и первых секунд после него, который произошел 1 июня в Иркутске в торговом центре “Комсомолл”.

В результате взрыва спиртовой смеси, которую использовали на детском празднике при демонстрации детям так называемых “научных фокусов”, пострадали 8 детей. Шесть из них находятся в больнице. Состояние одного пострадавшего ребенка оценивается как тяжелое, он получил 25% ожогов тела, передает источник Nation News.

Как заявили в Следственном комитете Российской Федерации по Иркутской области, возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

“По данным следствия, сегодня днем в ТРЦ “Комсомолл” города Иркутска в ходе проведения опытов в одном из помещений, арендуемом коммерческой организацией, проводилось представление, связанное с демонстрацией химических опытов, где экскурсоводами использовался жидкий азот, электричество и химические реактивы. Во время представления произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и кратковременно воспламенился, в результате чего дети, сидящие на первом ряду, получили ожоги”, – сообщили в ведомстве.

8 детей от 5-ти до 13-ти лет доставлены в городскую клиническую больницу № 3, где им была оказана неотложная помощь. Состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное. Больше всего пострадали двое детей: 10-летний мальчик и 13-летняя девочка, у которых медики зафиксировали ожог тела до 25%. Мальчик находится в реанимации.

Как сообщили в СК, задержан технический директор коммерческой организации, а также экскурсоводы, принимавшие участие в представлении. На месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа.