Научное освоение Ямала всегда было одной из приоритетных задач бывшего губернатора региона Дмитрия Кобылкина. Каждая весна отмечала начало экспедиционного сезона, когда в труднодоступные районы, часто – на острова в Ледовитом океане – отправлялись группы сотрудников научных учреждений, студенты, экологи. Продолжит ли руководство ЯНАО так внимательно относится к исследовательским, чисто научным программам, – пока не ясно, но пока очередные партии учёных, работающие в том числе и на гранты правительства ЯНАО в начале июня отправляются в путь.

32 учёных – причём не только из России – из Норвегии, Франции, Германии, Польши, Канады едут в Сабетту и на научно-исследовательский стационар Еркута. Первая группа выехала 9 июня, вторая отправится 16 июня.

Заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник регионального центра изучения Арктики Александр Соколов рассказывает:

– В этом году полевые работы на стационарах Еркута и Сабетта будут направлены на более глубокое понимание наземных экосистем, как они функционируют, реагируют на изменение климата и присутствие человека на полуострове Ямал и в Арктике в целом. Например, это взаимоотношения полёвок и леммингов, лис и песцов, проникновение на Север за человеком воронов и кречетов.

Ямальские биологи работают над проектом по изучению уток морянок. Кроме того, учёные будут вести видеонаблюдение при помощи автоматических камер за гнёздами куликов. Ещё одно из направлений исследований – слежка за песцами при помощи радиоаппаратуры.
Фото – Сабетта, автор – пользователь sergey_tahvatulin, instagram.com