Согласно пункту 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг гражданам в многоквартирном доме.

Требования к температурному режиму в жилом помещении определены в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ 06.05.2011 № 354. В жилых помещения обеспечение нормативной температуры воздуха должно составлять не ниже +18 °C (в угловых комнатах – +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже – в жилых помещениях – не ниже +20 °C (в угловых комнатах – +22 °C).

При необеспечении нормативной температуры в жилых помещениях системой центрального отопления собственнику квартиры следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации письменно или по телефону.

Управляющая компания проводит проверку работоспособности системы отопления в жилом помещении и обязана устранить все выявленные нарушения, произвести гражданам перерасчет размера платы за предоставление услуги ненадлежащего качества.

На основании ст. 20 ЖК РФ полномочия и функции в сфере государственного надзора за надлежащим предоставлением коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах осуществляет органы государственного жилищного надзора. На территории автономного округа таким органом является Служба жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры.

В связи с чем, при предоставлении управляющей организацией коммунальных услуг ненадлежащего качества заявители вправе обращаться в указанный орган (г.Ханты-Мансийск, ул.Мира, д.104).

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства
Фото: из соцсетей