30 июня в Югре будет дан старт ежегодным соревнованиям на обласах – гонкам на уникальных и самобытных лодках местных охотников ханты и манси. Обласа в последние годы получили известность далеко за пределами округа и Сибири, а само слово прижилось и вошло в обиход на разных континентах.

 

Международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонения духу Вит Хону уже в 16-й раз соберут спортсменов  в Нефтеюганском районе.

 

Справка. В прошлом году соревнования заняли III место в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта».  Мероприятию присвоен статус «Национальное событие»  Национального календаря событий.

 

Владимир СемёновКаждый год сотни любителей этого необычного вида спорта из разных уголков страны, а также из-за рубежа собираются на берегу Оби. Все эти годы в  качестве гостеприимного хозяина выступает Нефтеюганский район.  Сегодня,  как и в прежние годы, самое активное участие в организации этого зрелищного состязания принимает Владимир Семенов, экс-глава района, а ныне депутат  окружной Думы, председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному  самоуправлению.

 

Семенов В.Н. «Международные соревнования на обласах в Нефтеюганском районе – тот самый креатив, поддержанный округом и районной властью, который позволил древнему ремеслу стать элементом туристической привлекательности всей Югры, а что еще более важно – стать заметным и неординарным событием в календаре национальных праздников. Для сохранения культурных и бытовых традиций малочисленных народов Севера этот турнир делает больше, чем любые конференции, заседания и «круглые столы» на эту тему».

 

Депутат подчеркнул, что в этом году национальное мероприятие проходит на фоне большого спортивного праздника в России – финала Чемпионата мира по футболу, что никак не снижает внимания и интереса к нему.

 

 Семенов В.Н.  «Футбольный турнир открывает всему миру настоящую Россию – хлебосольную, щедрую, насыщенную яркими эмоциями. Очень отрадно и важно, что многочисленные болельщики со всего мира, приехавшие сюда с настороженными чувствами, сейчас восторженно говорят о своих добрых впечатлениях от нашей страны и людях. Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах – это своего рода визитная карточка региона.  Сравнение, несопоставимых по масштабу событий, вполне уместно с точки зрения работы на привлекательность имиджа нашей страны».

 

Сегодня Нефтеюганский регион – место проведения нескольких значимых международных турниров по разным видам спорта. Владимир Семенов является Вице-президентом  Федерации спортивной борьбы России, а так же инициатором и организатором нескольких регулярных спортивных турниров по разным видам спорта.

Семенов В.Н.  «Современный организованный спорт – это очень важный элемент политического и социального климата. Это не бизнес в прямом смысле, как часто говорят в последнее время, тем более, если речь о небольших турнирах, но любые турниры дают огромные дивиденды, которые не измеряются деньгами. Нынешний чемпионат мира по футболу тому яркий пример. Он оказался событием, которое заметно разрядило напряженность вокруг России. Восстановлены связи между людьми, и отныне все усилия пропагандистов, которые в последние годы старательно лепили образ врага из России, сведены на нет».

 

Справка. Национальный спортивный праздник – соревнование на Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа по  гребле на обласах проходит ежегодно на протяжении последних полутора десятков лет.
В этом году география участников и зрителей соревнований будет самая обширная за всю многолетнюю историю стартов. В Югру приедут этноспортсмены и члены официальных делегаций не только из разных уголков России, но и Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши.
Гостями Кубка губернатора по гребле на обласах нередко становятся гости из дальнего зарубежья, представляющие другие традиционные мировые культуры. Так, в 2015 году соревнования посетили вождь племени чероки Ларри Джеймс Машу по прозвищу Белое Перо и представительница племени маори из Новой Зеландии Дорин Беннетт.

 

В этом году в рамках Кубка губернатора по гребле на обласах состоится совместное заседание правления Всемирного общества этноспорта (EWS) и рабочей группы Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту. В неё входят ведущие учёные, представители организаций и учреждений стран, чьи традиционные культуры внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, в 2007 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация о правах коренных народов, согласно которой все коренные народы имеют право определять  свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями.

Гарантии поддержки,  сохранения и развития традиций и культуры малочисленных народов Севера закреплены и в региональных законах. В Югре успешно действует программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. В рамках Стратегии национальной политики РФ в ХМАО-Югре существует целый комплекс программ и мероприятий по сохранению культуры и традиций коренных народов Севера,  разработаны и действуют 12 законов и более полусотни нормативных актов, направленных на поддержку коренных народов.

Семенов В.Н. «С 2014 года мероприятие приобрело статус международного. Сегодня, благодаря усилиям правительства округа, администрации Нефтеюганского района, Федерации этноспорта Югры, а также общественной организации «Спасение Югры», по сути, мы становимся свидетелями  формирования нового вида спорта.

Кроме того, мы помогли сохранить уникальный промысел. И что не менее важно, благодаря этим соревнованиям растет привлекательность нашей территории. Познавательный, активный, зрелищный туризм с элементами местного колорита – это то, что мы можем предложить самым требовательным путешественникам со всего мира. Именно за таким видом туризма, я уверен, будущее.  И подтверждением тому служит все возрастающий интерес к гонкам на обласах, который замечен далеко за пределами региона».