В Курганской области выявлена нелегальная организация, отнимавшая средства у населения под предлогом инвестиций в криптовалюту и технологию блокчейн. В пресс-службе отделения Курган Уральского главного управления Банка России сообщили, что сейчас деятельность компании приостановлена.

Во все времена мошенники привыкли подстраиваться под насущные запросы граждан. С развитием финансового рынка мы все чаще сталкиваемся с фиктивными банками, ложными страховыми фирмами и нелегальными поставщиками всевозможных услуг. Жертвой мошенничества может стать кто угодно – ни молодежь, ни тем более старшее поколение, не застрахованы от уловок злоумышленников.

В этот раз рекламу незаконно предоставляемых услуг разместили везде, где только можно: в местных СМИ, на остановках и даже в общественном транспорте. Мошенники предлагали доход до 8000% от вложенных средств.

Специалисты регионального управления ЦБ РФ просят проявлять внимание именно к таким вещам:

“Узнайте полную стоимость услуги, которая должна быть указана в договоре. Также убедитесь, что рекламируемые условия зафиксированы в договоре. Если обещанная доходность по размещению ваших средств многократно превышает рыночный уровень (свыше 20% годовых), то, скорее всего, перед вами нелегальная компания”.

Кроме того, информация об организации должна быть размещена в официальном реестре на сайте Банка России.

“Если организация приглашает привести своих родственников, знакомых в качестве новых клиентов, значит, компания работает по принципу сетевого маркетинга. Это признак финансовых пирамид, вложение в них приведет к потере средств”, – добавляют эксперты.

С начала текущего года Банк России уже выявил более 1300 нелегальных кредиторов. А в Курганской области за последние два года в правоохранительные органы было направлено 10 уведомлений о выявлении 36 нелегальных организаций.

Специалисты по вопросам безопасности готовы оказывать информационную помощь населению. Столкнувшись с нарушениями в работе компаний, предоставляющих финансовые услуги, обращаться следует в Интернет-приемную Банка России или позвонить по телефону горячей линии местного отделения.