9 июня – очень примечательный день согласно старинным русским поверьям. Это день Федоры, когда считалось, что различные слухи и сплетни особенно вредны для человека: появившись в этот день, они успокоятся не скоро. Именно поэтому на Руси старались в Федорин день вообще не разговаривать – особенно это касалось болтливых сплетников – не ровен час появится какая-нибудь сплетня – от неё потом долго не отвяжешься.

“Федора за углом норовит узнать о худом”, – говорили крестьяне и остерегались не только злословить, но и ссориться и ругаться в этот день.

В Федорин день домовой мог притаиться под веником: поэтому наши предки старались не мести избу и не выкидывать мусор – с мусром можно было выбросить покровительство доброжелательных хранителей очага.

Есть и несколько примет, которые раньше старались соблюдать: если сегодня много комаров – значит, конец июня будет тёплым, а кваканье лягушек предвещает сырость и дожди в ближайшее время.

Синоптики определяют погоду не по приметам, и их прогноз таков: в Югре сохранится облачность, местами дожди и грозы.

Жара уходит, и теперь днём ожидается +15,+20 ºС, до +9,+14 ºС по северо-западным районам, по восточным районам – до +25,+30 ºС.

Фото – Югра летом, пользователь cergeiskliarov, instagram.com