Тюменский государственный университет открывает новую профессиональную магистерскую программу “Цифровая культура и медийное производство”.

Разговор о необходимости подготовки медиаспециалистов нового формата прошел между представителями СМИ и образования в рамках круглого стола “Новые форматы высшего образования в сфере медиакоммуникаций” в Школе перспективных исследований ТюмГУ.

Стремительное развитие информационных технологий и интернета требуют от современной журналистики новых методов и подходов.

“Ландшафт СМИ становится все более междисциплинарным и кроссмедийным. Материалы в сетевых СМИ приобретают сложный формат, состоящий не только из текста, но включающий аудио-, видеокомментарии, фотоматериалы. И новизна нашей программы состоит в том, что мы будем стараться готовить специалистов, способных динамично менять свою сферу деятельности”, — рассказала о программе ее куратор, профессор Университета Гутенберга в Майнце, Оксана Булгакова.

В ТюмГУ планируют, что будущие магистры смогут идти в ногу со временем и производить любой контент: от игровых и документальных телесериалов до роликов для социальных медиа и онлайн-платформ.

“Школа перспективных исследований исходит из базового разделения “бакалавриат – это образование, магистратура – профессиональная подготовка”. Именно поэтому наша первая, совместная с СоцГумом, магистерская программа ориентирована на подготовку профессионалов в области медиапроизводства и максимально увязана с требованиями современного рынка труда. Однако и профессиональная магистратура не должна сводиться к постановке серии технических навыков – мы будем готовить людей, способных к осознанной практической деятельности, не просто умеющих “делать” медиа, но и понимающих, почему режиссер, оператор или блогер сегодня работает так, а завтра должен будет работать по-другому”, – пояснил директор Школы перспективных исследований Андрей Щербенок.

Обучение студентов будет проходить на спецсеминарах и воркшопах, будущих журналистов ждет работа над групповыми проектами и мастер-классы с действующими профессионалами в сфере медиа: журналистами, режиссерами, продюсерами и художниками. Что касается практического опыта, то его магистранты смогут получить, стажируясь в российских и международных компаниях и проектах.

Фото: Пресс-служба ТюмГУ