В городе Тобольске Тюменской области горожанам страшно ходить мимо местного кладбища. Никакой мистики в этом нет – жители и гости города справедливо опасаются находиться рядом с кирпичным забором, который вот-вот обрушится окончательно.

Часть заграждения уже рухнула минувшей весной, но по счастливом совпадению никто не пострадал. С ремонтом, однако, никто не торопится: тобольские чиновники называют срок рассмотрения вопроса “в ближайшие месяцы”. В социальных сетях тема опасного заграждения вокруг тобольского кладбища поднимается уже не первый раз. На днях один из неравнодушных горожан опубликовал в местном популярном паблике “Типичный Тобольск” (сеть “ВКонтакте”) настоящий “крик души”:

“Дорогие земляки и гости нашего города! Обращаюсь к вам, так как уже не в первый раз замечаю что многие пренебрегают своей жизнью и здоровьем. Речь идёт о ветхом заборе кладбища, который находится у ДрамТеатра по проспекту Комсомольский. Многие видели, слышали как он обвалился по центру, теперь критично накренился у светофора. Держитесь подальше от него так как наши власти и жопы не поднимут пока кого нибудь не придавит! Берегите себя и своих близких”.

https://vk.com/typical_tobolsk

Накренившийся участок ограждения

В комментариях к записи жители Тобольска обменялись впечатлениями, посетовали на чиновников, а заодно вспомнили о том, как весной часть этого забора уже обрушилась, не выдержав испытания погодой. Часть комментаторов даже предложила собраться и самим разобрать злосчастный аварийный объект от греха подальше. Остальные пытаются понять, куда смотрела комиссия, принимавшая забор, и где теперь искать заказчиков и подрядчиков.

https://vk.com/typical_tobolsk

Обрушившийся весной участок

В пресс-службе администрации Тобольска сообщили, что забор в данный момент угрозы не представляет, пишет URA.RU. Оказывается, за состоянием ограждения наблюдают специалисты. Более того – ситуация находится под контролем.

В городском комитете финансов уточнили, что власти намерены привести забор в порядок. Но когда ситуацию стали рассматривать большее предметно, выяснилось, что на балансе муниципалитета объекта нет. Потратить бюджетные деньги на ремонт чужого имущества никак нельзя – надзорным ведомствам будет сложно объяснить ситуацию. Поэтому администрация рассчитывает сэкономить на других торгах, а ремонт забора провести через комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Про заказчиков, застройщиков и подрядчиков, упоминавшихся комментаторами в соцсетях, в ведомстве не вспомнили. А ведь приводить в порядок, если по уму, нужно не один участок забора, а всю ограду по периметру кладбища. При этом примерная стоимость работ колышется в районе от 5,5 до 6,7 миллионов рублей.

Фото: ВК “Типичный Тобольск