Тюменский областной военкомат по суду выселяют из объекта культурного наследия. Несколько лет подряд военные отказывались ремонтировать аварийное здание, переданное им в безвозмездное временное пользование.

Из материалов дела следует, что в 2015 году город передал военным часть здания “Гостиный двор” по адресу Республики, 2 на безвозмездной основе. Однако здание является объектом культурного наследия. Поэтому для сохранения и создания условий его использования, сторонами был согласован план работ на 2015-2016 годы. Планировалось установить причины возникновения трещин в стенах и перемычках и устранить их. Кроме того, ссудополучатель должен был отремонтировать и усилить фундаменты, отремонтировать отмостки и деревянные полы.

В 2016 году Департамент культуры проверил выполнение условий договора по содержанию и сохранению памятника. При осмотре стало очевидно, что здание все еще находится в неподобающем состоянии. Никаких ремонтных работ за это время произведено не было. Военных снова попросили представить план работ по приведению помещений в надлежащий вид.

В 2017 году сотрудники Комитета по охране памятников Тюменской области снова осмотрели здание и установили, что здание все еще находится в аварийном состоянии. Было принято решение произвести разработку проектно-сметной документации первоочередных противоаварийных работ в 2017-2018 годах и провести ремонт уже в 2018-2019 годах.

Далее Департамент культуры Тюмени направил несколько писем к Департаменту имущественных отношений. Письма содержали просьбу принять меры к военным для проведения противоаварийных работ. Судя по всему, внятных ответов от руководства комиссариата добиться не удалось. Поэтому в августе 2017 года Департамент имущественных отношений направил военкомату соглашение о расторжении договора.

Военные расторгать договор отказались. Отказ мотивировали тем, что на текущий ремонт выделен 1 миллион рублей. Тогда город обратился в суд, где признали законность требований.

Насколько известно, муниципалитет рассчитывает, что военные все-таки изыщут средства на аварийный ремонт здания, которое занимают уже несколько десятилетий. Тогда можно будет заключить мировое соглашение. Однако выделенной суммы в миллион рублей явно не хватит на планируемый ремонт.