В Тюмени уже восемь пляжей получили официальное разрешение от МЧС. Как сообщили в пресс-службе ведомства, приемка проводилась экспертами-спасателями в преддверие купального сезона.

Перед открытием сезона сотрудники ГИМС МЧС России по Тюменской области отправились на приемку пляжей. В настоящее время специалистами принято и одобрено восемь мест для массового купания. Это три пляжа на Верхнем бору; один пляж на территории санатория “Сибирь”; пляж у пруда Лесной; пляж на озере Липовое – “Акваспайс”; а также пляжи на территории детских оздоровительных лагерей в Ялуторовском районе: “Турист” и “Роза ветров”.

Сотрудники ГИМС МЧС России по Тюменской области оценивали пляжи по нескольким основным критериям. Главным из них стало наличие на принятом в эксплуатацию пляже своего спасательного поста или станции. Здесь в обязательном порядке должны дежурить работники пляжа. И не просто люди со стороны, нанятые на сезон, а специалисты, прошедшие специальное обучение по спасению и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

В свою очередь, такой спасательный пост должен быть оборудован плавательными средствами, громкоговорящей связью и спасательными средствами. Здесь же, как в координационном центре, устанавливается связь с медицинскими и спасательными службами, а при необходимости, и с надзорными и правоохранительными органами.

Кроме того, границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, которые располагаются не дальше, чем на расстоянии 25-30 метров один от другого. На пляжах выставляются профилактические стенды, где в обязательном порядке размещаются следующие материалы:

– о предупреждении несчастных случаев с людьми на воде;
– правила поведения и купания на пляже;
– данные о температуре воздуха и воды;
– схема акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест.

По итогам обследования пляжей сотрудниками МЧС составлялся соответствующий акт.

Остается лишь добавить, что синоптики порадовали жителей и гостей Тюмени благоприятным прогнозом, пообещав в ближайшее время жаркую летнюю погоду.

Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области