В первые июльские выходные под Екатеринбургом состоится игра в стиле “квест” под названием “Космическая эпидемия”. Квест проводится для профессиональных и добровольных спасателей – по сути, это открытые учения, которые организует “Уралспас” при поддержке ГУ МЧС России по Свердловской области.

Участие в квесте смогут принять все желающие. Ограничение всего одно: возраст от 15 лет.

Легенда игры состоит в том, что на разных этапах из космоса на Екатеринбург валятся всевозможные космические объекты. Последствия в каждом случае тоже разные. К примеру, на этапе “Авария на скалах”, в районе “Чертово городище” двое научных сотрудников исследовали упавшие из космоса объекты. В ходе работы они подверглись воздействию неизвестной инфекции (биологическому заражению) и травмированы на скалах.

На этом этапе квеста участникам предстоит эвакуировать пострадавших со скал и собрать биоматериал для анализа в условиях заражения местности. Спасательные работы на скалах проводятся в общевойсковых защитных костюмах (ОЗК).

На этапах “Узел спецсвязи” и “Работа на акватории” придется не столько спасать, сколько организовываться и искать необходимое. Дело в том, что на этот раз космический объект до земли не долетел. Зато успел врезаться в орбитальную станцию и столкнуть ее с привычной орбиты. Элементы злополучной станции содержали токсичные вещества – и вот незадача! Именно они оторвались и упали в лесной зоне уральской столицы.

При помощи спецоборудования, уже размещенного на месте падения, участники спасательной операции должны будут организовать радиосвязь и уточнить места падения частей космической станции. Кроме того, по радиосвязи нужно будет еще получить специальные инструкции по поиску. После чего потребуется завершающий маневр – найти все вредоносные упавшие части.

В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области уточнили, что к участию в игровом квесте допускаются команды по четыре человека. На сайте учений уже выложена карта района соревнований. Отметим, что район довольно обширный: “условной опасности” подвергнутся 150 кв. км парка “Исеть” – от Екатеринбурга до Первоуральска.