Нерадивых автовладельцев в Сургуте, паркующих машины где попало, в том числе и на газонах, теперь будет вычислять спецмашина “Паркон”. По словам главы города, нарушители правил благоустройства будут получать “письма счастья” до тех пор, пока не научатся соблюдать общественный порядок.

Планируется, что “Паркон” сможет выявлять и другие вредные для общества привычки – к примеру, надписи на стенах или некачественную уборку территории. Привлекаться к ответственности и штрафоваться за такие нарушения будут уже управляющие компании.

Из данных административной комиссии Сургута можно составить рейтинг самых частых нарушений правил благоустройства. Отметим, что долгое время самым распространенным нарушением была именно парковка на газонах. Однако несмотря на злободневность проблемы, особенно в летнюю пору, нарушение нерадивых автолюбителей нынче уступило позиции.

На первое место сегодня выходит установка нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовой территории, запрещенное правилами благоустройства:

– Хочу обратить внимание горожан на то, что правилами благоустройства запрещена установка НТО на придомовой территории. Но несмотря на запрет, сургутяне зачастую дают разрешение на их установку. Владельцы объектов практически всегда имеют на руках решение собственников МКД и заключенные договоры аренды либо пользования земельным участком от управляющих компаний, – рассказала порталу ugra-news председатель административной комиссии Сургута Роза Киричек.

В комиссии напоминают, что это все равно противозаконно. И если часть жильцов МКД намерена оспорить решение об установке НТО, они могут обжаловать его в городском суде. Существует и другой механизм решения проблемы: можно созвать внеочередное общее собрание собственников и отменить принятое ранее решение.

На втором месте общественного антирейтинга прочно расположилась несанкционированная уличная торговля. Противостояние ей напоминает бой с ветряными мельницами, где последнее слово всегда остается за уличными торговцами:

“Уличные торговцы сегодня очень умело используют современные маркетинговые подходы. Приведу пример: комиссией привлекался гражданин за продажу азербайджанских яблок якобы нового урожая, и торговал он ими на улице с борта “Газели”. Как выяснилось впоследствии, яблоки были из супермаркета, и продавал он их втрое дороже. Тем не менее очередь к нему выстроилась огромная. Когда мы обратили внимание торговца на тот факт, что его товар – прошлогодние яблоки из супермаркета, а вовсе не свежего урожая, он просто рассмеялся”.

Завершает тройку рейтинга нарушений размещение летних кафе, не соответствующее правилам. Таким образом, парковка на газонах теперь занимает лишь четвертый пункт.

В целом же, за первое полугодие административная комиссия выявила более 600 различных правонарушений. Это на 188 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нельзя не отметить, что в прошлом году в поле зрения контролеров больше попадали юрлица, поэтому и сумма взысканных штрафов была выше.

В завершение остается напомнить, что штраф за нарушение правил благоустройства для рядовых граждан составляет от 500 до 5000 рублей. Тогда как юридическим лицам придется выплачивать от 20 до 50 тыс. рублей.