В Сургуте, в районе Университетской, по реке Сайме плывут маслянистые пятна. Местные жители в спешном порядке обратились в природоохранную прокуратуру. Но кто же виновен в экологическом ЧП, и какое наказание понесет виновный?

Дом очевидца произошедшего – жительницы Сургута Клавдии Ивановны – построен на берегу Саймы. Казалось бы, вот она – прекрасная панорама природы. Однако вместо идиллических красот, Клавдии Ивановне Никитиной приходится наблюдать картину, больше подходящую для съемок постапокалиптического фильма:

“Встанешь утром — рыба по берегу дохлая плавает всяких размеров, и маленькая,и большая, все берега белые”, — жалуется Клавдия Никитина.

Более того – выясняется, что случай далеко не первый, и даже не самый худший. А не худший лишь потому, что на сей раз пятна неизвестного химического состава покрывают не всю водную поверхность целиком, а только частично. По словам Клавдии Ивановны, непонятные сбросы в Сайму происходят постоянно. То горячую воду спустят, то нечто маслянистое – то ли техническое масло, то ли нефть.

В природоохранной прокуратуре сообщили, что установить причину загрязнения окружающей среды будет проблематично. Но проверку инициировали:

“Установить лиц, причастных к данному правонарушению сложно, так как на месте их не поймали. То есть, не зафиксировали факт сброса. Кроме того, водный объект имеет большие размеры и с любой точки к нему возможно подъехать и произвести слив. Установить лицо очень сложно, но в случае, если лицо будет установлено, оно будет привлечено к установленной законом ответственности”, — сообщил помощник Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора Владимир Алексеенко.

Дело в том, что вода из ливневого стока со стороны Университетской действительно попадает в эту часть Саймы. И входят в ее состав не только ливневые воды, но и все, что плещется на территориях станций технического обслуживания, стройках и прочих близлежащих объектах. В таких условиях установить причину загрязнения окружающей среды действительно очень сложно.

Как рассказали сотрудники природоохранной прокуратуры, бывало и такое, что выявить виновных им так и не удавалось даже в более серьезных случаях. Хотя – куда уж серьезнее? Но работа идет, проверка проводится. Специалисты уже произвели забор проб воды с этого участка водоёма. Если факт загрязнения подтвердится, то можно будет подсчитать ущерб, нанесенный природе. А дальше останется самое непростое: выяснить, кто будет возмещать этот ущерб.