Проведение летних состязаний среди юных пожарных давно стало доброй традицией, рассказали в пресс-службе МЧС по ХМАО-Югре. Каждое лето в детских оздоровительных лагерях организуются команды спасателей, чтобы посоревноваться в быстроте, смекалке и сообразительности.

В этот раз команды дружин юных пожарных собрались на площади районного центра культуры и досуга “Сибирь”. Попробовать свои силы в конкурсе решили ребята из детских оздоровительных лагерей первой и четвертой школ, а также Гимназии города Советский.

После представления команд, юные пожарники перешли к испытаниям. Из ряда предметов ребятам было предложено выбрать необходимые при тушении пожара. И это была самая легкая часть. Дальше дети должны были рассказать о правильных действиях при пожаре и разгадать специально составленный кроссворд.

Однако больше всего участникам соревнований понравилась эстафета. В ней юным пожарным довелось попробовать себя в роли уже настоящих огнеборцев: школьники вызывали пожарную охрану, надевали боевку, разматывали пожарный рукав и подсоединяли к нему настоящий ствол. Справившись с задачей, они спасали из задымлённого дома животных и оказывали друг другу первую медицинскую помощь при ожогах.

За ходом соревнований пристально следили эксперты. Жюри состояло из членов 48-й и 106-й пожарно-спасательных частей 9-го отряда федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре, и из представителей управления образования Советского района.

По итогам конкурса лучшими стали ребята из школы №4, второе место заняли юные пожарные из Гимназии. Третье место досталось ребятам школы №1. Всем участникам соревнований вручили дипломы и памятки по правилам пожарной безопасности и правилам поведения на воде.

В завершение мероприятия сотрудники пожарной охраны показали мальчишкам и девчонкам, как устроен настоящий пожарный автомобиль. А под самый конец, к полному восторгу ребятни, включили пожарную сирену.

Фото: ГУ МЧС по ХМАО-Югре