Японские СМИ сообщили, что одна из представительниц японского императорского дома посетит Россию и, конкретно, город Саранск, чтобы поддержать сборную своей страны в матче чемпионата мира по футболу.

Речь идёт о принцессе Хисако Такамадо, вдове двоюродного брата и императора Японии Акихито. Принцесса с 1998 года посещает все чемпионаты мира по футболу, так как является почетным председателем Японской ассоциации футбола. Однако она станет первым за минувшие сто лет представителем японской императорской фамилии, который посетит Россию. Последний император Российской империи Николай, будучи цесаревичем, неожиданно был отправлен вместо традиционной поездки в близкое зарубежье, – поездки, которую обычно совершали наследники престола, – в Японию, где на него совершил нападение местный городовой, ударив Николая два раза саблей по голове. Именно из-за этого случая у нас появился фразеологический оборот “японский городовой!” История с ударом саблями, после которых у наследника остались рубцы, – одна из причин, по которым некоторые эксперты сомневаются в аутентичности найденных под Екатеринбургом останков императорской семьи и не признают их.

Принцесса Хисако Такамадо прибудет в Саранск 18 июня. 19 июня она собирается присутствовать на матче Колумбия – Япония.

принцесса

21 июня принцессу можно будет увидеть на тренировочной базе сборной в Казани. 23 июня Хисако Такамадо предстоит ещё раз поболеть за сборную: в матче с Сенегалом.

Фото – принцесса Такамадо