Жителям бывших союзных республик хотят упростить получение российских паспортов. Госдума намерена рассмотреть законопроект, облегчающий получение российского гражданства тем, кто хочет вернуться на родину на постоянное место жительства.

Автор законопроекта – первый зампред Комитета Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Новый закон направлен на исправление ошибок чиновников, когда-то вписавших “не ту статью” в дело о приеме на гражданство, и упрощение жизни тем, кто уже проживает в России больше двадцати лет. Также предлагается укрепить положение беженцев из ЛНР и ДНР.

Дело в том, что зачастую граждан не предупреждают об аннулировании гражданства, и человек узнает о том, что перестал быть законопослушным, лишь обратившись в государственную структуру, где требуется паспорт. Решение выносится заочно. Объяснений миграционные органы не дают, кроме казенной фразы о том, что паспорт выдан в нарушение порядка. А виной тому – неверная статья в деле о приеме на гражданство:

“Человек на протяжении 20 лет живет в России, оформляет кредиты, платит налоги, состоит на госслужбе, а потом выясняется, что он не гражданин этой страны”, – рассказал “НГ” глава центра “Миграция и закон” Дмитрий Михайлов.

Не решены и проблемы украинских беженцев, которым необходимо законодательно закрепить свое правовое положение, указал автор проекта. Возвращаться из-за преследований и угрозы жизни им, по сути, некуда. Затулин предложил продлевать срок пребывания этих формально украинских граждан без обязательного возвращения для закрытия миграционных листов.

Для беженцев, ранее не нарушавшие никаких законов, законопроектом предусмотрено значительное упрощение процедуры: они смогут обойтись без оформления временного разрешения и получить вид на жительство сразу на три года.

Стоит отметить, что в настоящее время законно легализоваться можно лишь гражданам, въехавшим в Россию до 2002 года. Остальным, для получения нового паспорта, требуется покинуть Россию, затем получить миграционную карту, чтобы вернуться, потом получить разрешение на временное проживание и вид на жительство – то есть, фактически начинать все процедуры заново.

Напомним, что Владимир Путин сказал об упрощении получения гражданства, отвечая на обращения беженцев из ЛНР и ДНР в ходе прямой линии.