Как показывают предварительные прогнозы, из-за обильных осадков вода в реке Обь в районе Нижневартовска в ближайшее время продолжит прибывать. В пресс-службе ГУ МЧС по ХМАО-Югре сообщили о готовности служб города к любому развитию ситуации.

Ежедневные дожди, идущие не только на территории Югры, но и в Томской области, привели к тому, что уровень воды в Оби увеличился еще на 3 сантиметра. Согласно мониторингу гидрологической обстановки, в ближайшем к Нижневартовску селе Александровском – в Томской области – уровень воды в реке тоже увеличился. Зато выше по течению уже наблюдается спад.

“Сведения дают нам основания полагать, что в ближайшей перспективе вода в реке Обь будет прибывать, а затем пойдет на спад. На данный момент паводковая ситуация в границах Нижневартовска спокойная. Сотрудники учреждения несколько раз в неделю с помощью беспилотника совершают облеты территорий садово-огороднических товариществ, оценивая ситуацию. Случаев подтоплений пока не зарегистрировано”, – рассказал директор управления ГО и ЧС Нижневартовска Вадим Татаренков.

В ведомстве также уточнили, что патрульные посты уже начали свою работу. Сейчас они функционируют в районах подверженных подтоплениям – это РЭБ флот и в районе дач, расположенных за старой частью города. В настоящее время спасатели и сотрудники призванных ведомств оповещают жителей Нижневартовска о фактической гидрологической обстановке. Не забывают рассказывать и о мерах, которые будет необходимо предпринять в случае наступления “большой воды”.

На особенно опасных участках дежурят сотрудники 5-го отряда федеральной противопожарной службы по ХМАО – Югре, спасатели и полиция. Сотрудники ведомств патрулируют береговую линию реки Обь и дважды в неделю производят рейдовые объезды дачных кооперативов.

“Все экстренные службы города подготовлены. Наша задача сейчас максимально обезопасить жителей города. Сотрудники проводят ежедневные обходы жителей, предупреждают об опасностях. Рассказывают, как вести себя в случае повышения уровня воды. Круглосуточные посты позволят практически мгновенно реагировать на чрезвычайные ситуации”, – прокомментировал ситуацию начальник пожарно-спасательного гарнизона Виталий Хворых.

Напомним, что ранее в Нижневартовске был введен режим повышенной готовности. В связи со сложившейся ситуацией была созвана рабочая группа комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города. Члены группы обсуждали алгоритм действий на случай ухудшения паводковой обстановки.

Фото: ГУ МЧС по ХМАО-Югре