Следователи Нижневартовска расследуют ряд уголовных преступлений, совершенных четырьмя подростками. Компания угоняла и сжигала или разбивала автомобили. Почти все подозреваемые уже имеют более ранние судимости за аналогичные злодеяния. Младшему из них всего 14 лет.

География преступлений у сообщников обширная. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по ХМАО-Югре, угоны совершались в Нижневартовске, Сургуте, Пыть-Яхе и Мегионе. Действовали несовершеннолетние злоумышленники по ночам: угоняли автомобиль и катались в свое удовольствие. Наездившись, школьники бросали транспорт на окраинах городов. Иногда заметали следы – по версии следствия, одну машину они точно сожгли, другая же была разбита.

В одном из случаев, угнав автомобиль, двое из подростков умудрились доехать до Тюмени. Там их и задержали сотрудники полиции.

В настоящее время все выявленные члены банды несовершеннолетних задержаны. Большинство из них уже состоят на учете в органах системы профилактики. В качестве меры пресечения злоумышленникам избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, домашний арест. Однако одного из подозреваемых суд заключил под стражу, поскольку тот так и не сделал никаких выводов. Уже будучи под домашним арестом, он нарушил условия и вновь совершил преступление.

Потерпевшими по уголовным делам на данном этапе следствия признаны 4 жителей округа. Расследование уголовных дел продолжается.

Также следователи, кроме сбора доказательств и привлечения виновных к ответственности, еще будут проверять, каким образом с подростками велась профилактическая и воспитательная работа в школе и дома.

Фото: СУ СКР по ХМАО-Югре