В Нижневартовске введен режим повышенной готовности. По состоянию на 22 июня из-за дождей уровень воды в реке Обь повысился до 910 сантиметров. В пресс-службе мэрии сообщили, что за одни лишь сутки вода преодолела 5 делений и превысила допустимый предел.

В связи со сложившейся ситуацией была созвана рабочая группа комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города. В заседании приняли участие представители спасательных, правоохранительных, медицинских и коммунальных служб, а также администрации муниципалитета. Члены группы обсудили алгоритм действий на случай ухудшения паводковой обстановки.

По словам экспертов, ситуация находится под контролем и на данный момент опасений не вызывает. Тем не менее, по уточненным прогнозам ФГБУ “Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”, в ближайшее время уровень воды продолжит повышаться. В первую очередь – из-за осадков, обильно выпавших на территории Томской области и Югры.

“Принято решение с 21 июня установить на территории города режим повышенной готовности. Это не означает, что ситуация критическая. Введение такой меры необходимо для того, чтобы усилить состав дежурно-диспетчерских смен, привести в готовность резервные технику и средства. Также данный режим предполагает четкую и бесперебойную работу всех служб и максимально быструю реакцию на возможные внештатные ситуации”, – пояснил председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Максим Коротаев.

На данный момент водой заполнены пойменные части реки. Это подтвердил беспилотник, облетевший территории. Однако необходимо учитывать, что в садово-огороднических товариществах, расположенных в районе РЭБ флота и за старой частью города, проживает 2810 человек, и среди них 637 детей.

“Хочу отметить, что количество проживающих в зонах возможного подтопления после паводка, который мы пережили в 2015 году, увеличилось. В частности, в 2017 году было зафиксировано 2179 человек, из них 520 детей”, – подчеркнула Надежда Волчанина, заместитель главы по социальной и молодежной политике.

Медицинские организации города сообщили, что готовы при необходимости к оказанию помощи, даже если ситуация ухудшится. У медиков есть необходимый запас медикаментов, а также возможность развернуть дополнительные койки.

Кроме того, необходимое оборудование и запас кроватей, постельного белья, подушек есть на базе МКУ Нижневартовска “Управление по делам ГО и ЧС”. Все это потребуется, если возникнет необходимость развернуть пункт временного проживания граждан. В ведомстве надеются, что резерв останется невостребованным, потому что выше по течению Оби уже наблюдается спад уровня воды.

“Ситуация мониторится ежедневно, сотрудничаем со спасательными службами Томской области. Сегодня в районе городского поселения Колпашево, который находится примерно в 700 км по реке, уровень воды уже идет на спад. Предполагаем, что ориентировочно через 10-14 дней это начнет происходить и у нас”, – сообщил директор МКУ г. Нижневартовска “Управление по делам ГО и ЧС” Вадим Татаренков.

Фото: сайт Нижневартовска