Это настоящая сказка. Иностранные гости оценили гостеприимство северных народов и даже не побоялись сесть в облас. На базе туризма и отдыха “Сказка” в Нефтеюганском районе проходят Международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах.

В этом году в соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов. Самая большая делегация, конечно же, из России. Спортсмены приехали практически из каждого муниципалитета Югры. Интерес к соревнованиям проявили жители Тюмени и Уватского района, впервые попробовать свои силы в гребле на обласах в рамках Международных соревнований решили и представители Ямало-Ненецкого округа. Прибыли и иностранные спортсмены. Из Бразилии и Ирана, Испании и Канады, Кувейта и Норвегии, Венгрии и Китая, Конго и США, Латвии и Литвы, Франции и Польши, Малайзии и Португалии. Организаторы отмечают, что эти соревнования стали самыми массовыми за последние годы. Но все самое интересное еще впереди.

Нам поступило предложение об организации турнира мировой серии “Этноспорт челлендж”. Мы готовы рассмотреть это предложение и определиться в своем самом представительском участии. Мы, в свою очередь, тоже с предложением. Мы предполагаем, что будет интересно, если расширить программу по гребле на обласах с выходом на фестиваль, дополнив его этнокультурной составляющей. И в разработке этого проекта нам будет полезен ваш опыт, — сказала губернатор Югры Наталья Комарова, обращаясь к участникам заседания совета Всемирного общества этноспорта и членам Комитета совета ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, представителям Ассоциации “Оленеводы Мира”.

Испытать свои силы в перетягивании палки и ловкость в прыжках через нарты. Спортивные соревнования дополнила культурная программа. Гости базы туризма и отдыха “Сказка” участвовали в мастер-классах и изучали традиции коренных народов Севера, пройдя по туристическому маршруту по стойбищу юганских ханты “Пунси Пуут”. Особо смелые попробовали свои силы в гребле на обласах.

Смелые иностранцы пробуют свои силы в гребле на обласах. Фото: Ермак-Инфо

Первый день соревнований закончится этнодискотекой. А завтра организаторы угостят всех гостей Нефтеюганского района “Ухой дружбы”.