Специалисты Россельхознадзора обнаружили антибиотики в готовой молочной продукции филиала фирмы Danone. По словам Юлии Мелано, официального представителя Россельхознадзора, филиал, где выявлены нарушения, располагается в Чеховском районе Московской области.

Ведомственная проверка проходила с 25 мая по 15 июня текущего года. В процессе, как отметила Мелано, были выявлены такие неприятные подробности, как неоднократная приемка сырого молока, происходящая более чем через 36 часов после надоя. При этом оформление ветеринарных свидетельств на возврат молока производилось с нарушениями.

Также в ведомстве обнаружили, что на заводе не только принимают сырое молоко с антибиотиками, но и молоко из хозяйств, где животные (в большом количестве) болеют лейкозом.

По результатам проверки Россельхознадзор ввел в филиале Danone режим усиленного лабораторного контроля. В адрес французской корпорации направлено уведомление о возбуждении дела об административном правонарушении. Согласно КоАП, это статья, по которой для юридических лиц предусмотрен штраф до 600 000 рублей.

В настоящее время ведомство рассматривает возможность введения ограничений на поставку продукции с этого филиала в страны ЕАЭС. Однако будут ли изымать опасную продукцию из продажи, пока не ясно.

В компании Danone уже заявили, что считают заявление Россельхознадзора “ложными и необоснованными”. Пресс-служба французского молочного гиганта сообщила, что образцы продукции отправлены в две независимые аккредитованные лаборатории. По словам представителей фирмы, одна из этих лабораторий подтвердила отсутствие следов антибиотиков тетрациклиновой группы, а результаты из второй ожидаются в самое ближайшее время.

Кроме того, в Danone настаивают, что все сырье, поступающее на завод, в обязательном порядке проверяется на наличие остаточного количества антибиотиков. И утверждают, что готовая продукция полностью соответствует нормам безопасности, установленным в России и Таможенном союзе.

Стоит отметить, что годом ранее Россельхознадзор уже находил антибиотики в молоке филиала Danone. Дело происходило в Волгограде, а речь шла о молоке марки “Простоквашино”. Тогда компания через суд требовала признать недействительными результаты проверки комбината “Волгоградский”. Однако правомерность действий проверяющих подтвердилась, и суд встал на сторону надзорного ведомства.