В Курганский городской суд направлено уголовное дело. Генеральный директор подрядной организации обвиняется в содействии экс-начальнику регионального УФСИН при хищении имущества и мошенничестве. Общий ущерб составил порядка 60 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

По версии следствия, с 27 декабря 2011 года по 7 июня 2012 года директор субподрядной организации содействовал бывшему начальнику регионального УФСИН в хищении чужого имущества. Госконтракт был заключен на строительство многоквартирного жилого дома в с.Иковка Кетовского района. Предназначался этот дом для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России. При строительстве субподрядчик использовал неквалифицированный труд осужденных из подведомственных УФСИН колоний.

Кроме того, в строительстве использовались материалы, изготовленные заключенными – низкого качества и без сертификатов. Фактическая стоимость работ, таким образом, была завышена на сумму более 13 млн рублей.

В 2015 году этот же подрядчик занимался строительством режимного корпуса СИЗО-1 в Кургане. И тоже по госконтракту. Следствие считает, что руководитель подрядной организации подготовил поддельные акты о поставке и установке оборудования. Однако фактически поставленное оборудование было более низкого качества и меньшей стоимости, чем заявлено в госконтрактах.

В итоге региональному управлению ФСИН был причинен материальный ущерб на сумму более 47 млн рублей.

В пресс-службе ведомства отметили, что обвиняемый активно сотрудничал со следствием, выполняя досудебное соглашение с прокурором. Он не только признал вину, но и подробно рассказал о новых преступлениях, связанных с коррупцией бывшего руководства областного Управления ФСИН. Об этих преступлениях правоохранительным органам ранее не было известно, но в ходе дальнейшего расследования информация полностью подтвердилась.

В пресс-службе суда подтвердили, что дело уже поступило. Отметим, что самому бывшему начальнику УФСИН России по Курганской области предъявлены обвинения в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями по соответствующим статьям.

Фото: СУ СК РФ по Курганской области