В пожарах власти обвинили местное население.

Жара только наступила, но уже за первые дни, с 6 по 8 июня, в ХМАО – на территории Сургутского лесничества – выгорело 40 гектар леса. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по ХМАО-Югре. Также сообщается, что из-за сухих гроз загорелось 15 гектаров Нефтеюганского лесничества.

Спасателям удалось локализовать огонь, однако в департаменте недропользования и природных ресурсов Югры считают, что в распространении опасных пожаров виновато местное население, не соблюдающее технику безопасности в лесных массивах.

Всего на территории Ханты-Мансийского автономного округа в этом году с начала пожароопасного сезона (который в этом году начался 23 апреля – на 2 недели раньше, чем в прошлом) было потушено 12 лесных пожаров общей площадью более 70 гектаров:

“Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Югры зафиксировано 12 лесных пожаров общей площадью 72,12 га”, – пояснили Ермак-инфо в ведомстве.

ГУ МЧС по ХМАО предупреждает о том, что наступившая жара и ветреная погода способствуют возникновению пожаров и призывают население соблюдать меры осторожности при обращении с огнем.

Спасатели предупреждают, что в сухую ветреную погоду контролировать открытый огонь практически невозможно.

“Скорость распространения огня под воздействием порывов ветра увеличивается в разы. В такую погоду стоит воздержаться от разведения костров и палов. Также следует помнить, что при введении особого противопожарного режима органами местного самоуправления на территории муниципального образования разведение костров запрещено” – напомнили в ведомстве.

Фото