Полиция Екатеринбурга отказалась возбуждать уголовное дело по факту избиения 19-летнего инвалида Романа Валитова в ТЦ “Алатырь”.

По закону дело должно было быть возбуждено в течение 30 суток. Однако, по истечению этого срока ничего не произошло. Об этом стало известно от юриста Юлии Федотовой, которая представляет интересы пострадавшего рамках проекта Открытое Право. На своей странице в социальной сети Facebook, она рассказала о том, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Причина – неготовность судебно-медицинской экспертизы и невозможность продлить сроки проверки.

“В возбуждении уголовного дела в связи с избиением подростка Романа Валитова, страдающего ДЦП, в ТЦ “Алатырь” на данный момент отказано. Это стало известно благодаря тому, что его мать (заявитель) таки оборвала телефон в ОП8. Причина: СМЭ еще не готова, а продлить срок в 30 суток нельзя никак, мол, сами ждем от прокурорских возвращения с доп. днями”, – написала адвокат.

Однако, как заметила Федотова, имеется видеозапись нападения, которую можно использовать как основание для возбуждения уголовного дела, а экспертизу проводить уже в рамках дела. Адвокат отметила, что заявителя не уведомляли о продлении сроков, так же как и об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, заявителю не прислали копию, что также является нарушением.

Адвокат также добавила, что собирается обжаловать бездействие правоохранительных органов в суде.

Инцидент произошел в мае в ТЦ “Алатырь”, где, как видно из записи камер слежения, мужчина напал на молодого человека, страдающего ДЦП, избил и выгнал из торгового комплекса. Личность нападавшего установлена, однако полиция не раскрывает его данные ни пострадавшему, ни СМИ.

Фото