Жители Свердловской области 22 июня вновь услышат звук сирен. Тревожный вой раздастся ровно в 12 часов дня по местному времени, напоминая одновременно и о героическом подвиге нашей страны, и о трагической дате в ее истории.

По традиции сигнал системы оповещения зазвучит одновременно во всех муниципалитетах, отмечая день, когда нацистские захватчики подло нарушили границы Советского Союза. Гитлеровцы намеревались вторгнуться в столицу нашей Родины уже через несколько недель после вероломного нападения. Однако их планам не суждено было сбыться. Через четыре года наши предки покончили с врагом, заплатив за Победу дорогой ценой.

Вот уже несколько лет в Свердловской области 22 июня всегда звучит сирена. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле будут включены электросирены региональной системы оповещения, и начнется Минута памяти.

С 2009 года у россиян появилась возможность участвовать еще в одной акции, посвященной жертвам Великой Отечественной войны. К международной акции “Свеча памяти” уже присоединились более 3000 городов и населенных пунктов – как в России, так и за ее пределами.

Миллионы свечей памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах – это не только знак общей скорби народов победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства. Поэтому акция “Свеча памяти” проходит в десятках стран мира. В России она стала важным общенародным актом солидарности наряду с “Георгиевской лентой” и “Бессмертным полком”.

В этот день каждый, кто хочет почтить погибших родственников, может зажечь свою свечу. Выйти в День памяти и скорби к памятным местам со свечами или зажечь свечу на своем окне начиная с 21 июня в 21:00 и опубликовать фото или видео с пометкой #СвечаПамяти и названием города.

“Свеча памяти” традиционно проходит в Волгограде, Краснодаре, Севастополе, Екатеринбурге, Челябинске, Петропавловске-Камчатском и ряде других регионов. За рубежом свечи зажигают в Черногории и Сербии, в Прибалтике и даже Германии и США.

В Москве, кроме традиционных акций на Поклонной горе и в Александровском саду, на Крымской набережной зажигается “Линия памяти 1418 дней”. В длину линия из больших свечей тянется почти километр – по одной на каждый день войны. В этом году в ночь с 21 на 22 июня 1418 свечей загорятся на фасаде московского Музее Победы. И миллионы – по всему миру.