Пять лет условно двоим подсудимым остальные одиннадцать получили реальные сроки: от пяти до десяти лет лишения свободы. Такое решение вынес Челябинский областной суд фигурантам дела о беспорядках в челябинском Следственном изоляторе №1 (СИЗО-1).

Бунт в СИЗО-1 произошел в декабре 2014 года, когда заключенные одной из камер устроили беспорядки и начали призывать остальных к неповиновению. Их поддержали в соседних камерах, и всего в беспорядках приняло участие около ста заключенных. Несколько человек нанесли себе увечья, устроили поджег матрасов, ломали мебель. К счастью, обошлось без жертв.

Как стало известно позднее, причиной всему стал передел сфер криминального влияния и разборки между группировками.

Ущерб, который был нанесен имуществу колонии, оценивается в более чем 700 тысяч рублей. Руководству СИЗО удалось восстановить порядок в течение дня, однако следствие по этому дело продолжалось несколько лет. Финальная точка была поставлена на этой неделе Челябинским областным судом.

“Приговором суда Захарову и Муковозову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, остальным осужденным – наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режима”, – сообщили в СУ СКР по Челябинской области.

Фото