В Челябинске установлен новый мировой рекорд – на стадионе надули и установили самый большой в мире футбольный мяч. Аналогов на планете у этого арт-объекта нет, но в книгу рекордов Гиннеса он внесен не будет.

Гигантский футбольный мяч получился размером с семиэтажный дом. Делали его по заказу пензенской организации, и на изготовление ушло порядка двух с половиной тысяч квадратных метров ткани. Окружность грандиозного объекта составила почти шестьдесят три метра, а его диаметр – двадцать метров. Отметим, что только в Челябинске взялись изготовить такую громаду.

Челябинская компания “Небо” выбрала для материала прочную, но легкую ткань. И все равно, при таких размерах, весит самый большой в мире футбольный мяч полтонны. Чтобы его надуть, потребовалось более четырех тысяч кубометров воздуха. К слову, Центральный стадион для тестирования был выбран из технических соображений: в процессе накачивания мяча воздухом, от ветра его со всех сторон защищала ограда площадки.

Около часа изготовители готовились к тестированию арт-объекта. Ведь несмотря на ограждения, ветер все равно то и дело умудрялся “подхватить” разложенную материю, грозя повредить швы. Сложности возникли и при фиксировании конструкции сверху сеткой и тросами. Крепить тросы на стадионе невозможно, поэтому их пришлось больше часа удерживать вручную. Люди прилагали серьезные физические усилия, не давая порывам ветра разрушить очередной этап работы.

В итоге тестирование удалось “на все сто”, пишет портал 74.ru. Мяч надули буквально за двадцать минут. И хотя по замыслу организаторов арт-объект должны были окружать еще четыре мяча поменьше, “спутники” решили не устанавливать.

Стоит отметить, что изначально гранд-проект делался для Пензы, и надувать его пензенские заказчики планировали на Юбилейной площади 12 июня – в День России и День города. Организаторы собирались уставить рекорд, который вошел бы в Книгу Гиннеса сразу по двум номинациям: гигантский размер мяча и количество волонтеров, участвующих в его надувании. Для этого в Пензе рассчитывали собрать не менее двух тысяч заинтересованных людей.

После того как мэрия Пензы перенесла дату презентации мяча, фонд организаторов остался обязан выплатить большой штраф, так что своим существованием арт-объект фактически обязан челябинцам. Именно они решили не оставлять дело на полдороге и закончили работу за свой счет. Сейчас и творцы, и идейные вдохновители из Пены и Челябинска ищут спонсоров, чтобы показать гигантский мяч всем городам, в которых проходит чемпионат мира по футболу.