В статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации внесли изменения, согласно которым с года до шести месяцев уменьшается срок, по истечении которого орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если до указанного срока собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Кроме того, законом вносятся уточняющие изменения, согласно которым орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации в случае выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, а также в случаях исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращения действия лицензии и её аннулирования.

Необходимость в принятии данного закона вызвана тем, что временные рамки, установленные законодательством, оставляют открытым вопрос об обеспечении надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и о предоставлении коммунальных услуг в указанный период. Сложившаяся практика управления многоквартирными домами показывает, что при отсутствии инициативных собственников их функции вынуждены брать на себя органы местного самоуправления.

Тем более, практика показала, что период с мая по сентябрь является периодом низкой гражданской активности населения (отпуска, дачи), в связи с чем собрать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для принятия решения является затруднительным.

Изменения вступили в силу с 14 июня 2018 года.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению