Во много раз выросла концентрация углекислого газа в атмосфере над Сибирью. Резкий рост концентрации начался с 2005 года. Измерения проводятся с 1997 года, и с этого времени по 2004 год показатели не росли. Изменения начались годом позже.

Таковы результаты работы исследователей Томского НИИ оптики атмосферы им Зуева СО РАН. Оригинальная лаборатория института – самолёт ТУ-134 «Оптик» (Ан-30 «Оптик-Э») взлетает раз в месяц специально за тем, чтобы исследователи могли взять пробы воздуха на высоте от 500 м до 7 км. Образцы воздуха отправляют на газохроматографический анализ в Японию – в лабораторию Национального института исследования окружающей среды. Кроме анализа данных по углекислому газу ведётся также мониторинг переноса загрязняющих веществ, утечки газо- и нефтепродуктов, паспортизация источников загрязнений.

Заместитель директора ИОА по научной работе Борис Белан рассказывает:

– Измеряем вертикальное распределение парниковых газов, оксидов азота, озона, оксида углерода, для того чтобы узнать, доходят ли антропогенные выбросы из Западной Европы в Сибирь. Уральские горы мешают переносу в нижних слоях, и примеси из Европы идет по северным траекториям либо с юга, огибая препятствие в районе Каспийского моря. Заодно в этом потоке поступают выбросы с территории Китая. И где-то 25 процентов попадает в Арктику.

Причины изменений в содержании углекислого газа для учёных, согласно их официальным высказываниям, остаются загадкой.

Борис Белан рассуждает:

– Мы проверили, не увеличились ли выбросы в России, — оказалось, что нет. Посмотрели, как меняется площадь лесных пожаров: она тоже не увеличилась. Выяснили, как растет температура, убедились, что засухи и болезни лесов нет, лесовосстановление стабилизировалось. Пока гипотезы, почему с 2005 года на этой территории начался резкий рост концентрации углекислого газа, нет. Но леса уже не успевают перерабатывать дополнительные выбросы.

Между тем сторонние наблюдатели, которые обсудают эту новость в СМИ и соцсетях, единодушны в выводе: причиной роста концентрации углекислого газа в воздухе над Сибирью является огромное по масштабам уничтожение сибирских лесов. Именно в середине нулевых – в десятых годах это и начало происходить. На спутниковых картах Сибири уже хорошо видны участки леса, где был вековой нетронутый лес, и где сейчас произведены тотальные вырубки. Леса ответственны за поглощение углекислого газа и их уничтожение ведёт к росту его концентрации в воздухе.

Фото – пользователь taiga_online, instagram.com