Международная группа исследователей выяснила, что риск смерти человека растет только до определенного возраста, после чего стабилизируется. По словам специалистов, в этот период жизни возникает плато: рост вероятности смерти от старости прекращается.

Авторами уникального исследования стали ученые из нескольких институтов Рима и университета Калифорнии в Беркли. Они пришли к выводу, что классические закономерности, подразумевающие рост вероятности смерти для людей и большей части животных, работают только до определенного возраста. Этот возраст они определили примерно в районе восьмидесяти лет:

“Риск смерти человека растет по экспоненте лишь до определенного возраста. Потом этот показатель выходит на плато, становясь достаточно стабильным”, – цитирует портал MedikForum выдержку из публикации Science.

Выводы специалистов сделаны, в частности, на основе закономерности, известной как “распределение Гомпертца”. Впервые сформулирована она была еще в 19 веке. Согласно этому распределению сокращение старой части популяции происходит по мере увеличения возраста. Это касается как людей, так и многих животных. Другими словами, достигнув возраста старости, организмы чаще умирают, так как динамика смертности увеличивается.

В своей новой работе ученые проанализировали данные почти о четырех тысячах долгожителей Италии. После чего построили демографические модели, которые свидетельствуют, что для нынешних реалий старые механизмы подсчета риска смертности уже не подходят:

“Классические закономерности не работают для людей очень преклонного возраста, которых в современном мире с его развитой медициной стало довольно много. Средняя продолжительность жизни в развитых странах продолжает расти, поэтому науке нужны новые модели, по которым можно рассчитывать риски смерти”, – сделали вывод сотрудники университета Калифорнии в Беркли.

По их данным, динамика смертности после 105 лет попросту “замораживается”. Этот факт, как считают исследователи, говорит о том, что люди еще не достигли пределов долголетия. Соответственно, средняя продолжительность жизни очень скоро может составить более 100 лет.