На Южном Урале День России встретили в режиме НМУ. Челябинский гидрометцентр сообщил, что 10-13 июня в приземном слое атмосферы сохраняются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ.
Поэтому с 19 часов 12 июня до 11 часов 13 июня на территории Челябинска продлено действие режима НМУ первой степени.

Гидрометцентр повторяет рекомендации, которые челябинцы уже знают очень хорошо: пить больше воды, отдавая предпочтение минеральной щелочной воде или кисломолочной продукции, по возможности не выходить на улицу, принимать контрастный душ, закрыть форточки и окна. Также рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя. Кроме того, необходимо повременить с проведением работ, сопровождающихся задымлением, неприятными запахами и пылью.

Ни отставка предыдущего министра экологии, ни появление нового – напомним, ранее Сергей Лихачёв, декан факультета экологии Челябинского госуниверситета, был назначен на эту должность, – никак не изменили тяжёлой ситуации с экологией в Челябинске, напротив, новый министр экологии, судя по его высказываниям, поддерживает строительство Томинского ГОКа, предприятия, которое, по мнению общественников, может ещё ухудшить качество воздуха в регионе.

Между тем комментаторы в соцсетях – жители Челябинска и посетители городских пабликов – обмениваются впечатлениями:

– Травили всю ночь. И сейчас воздух тяжелый, с химическим запахом.
– Мы походу в Чернобыле живем, а не в Челябинске! Так спокойно людям сообщают о выбросах.
– Сегодня с утра выбросы на Комсомольской площади чувствовались, хотя ветер был. После дождя воняло еще сильнее. Так нас поздравили с праздником.

Фото из соцсетей