Сергей Степашин, бывший глава Счётной палаты дал интервью казанскому изданию “Бизнес Online” и высказал точку зрения по поводу укрупнения ряда регионов. Он считает, что такие регионы, как Магаданская область и Чукотка должны быть объединены, так как их автономное существование в качестве отдельных регионов не приносит экономической пользы. Кроме того, Степашин считает, что Тува точно так же могла бы войти в состав Красноярского края.

– Я совершенно не понимаю, зачем нужны Чукотка или Магадан в качестве отдельных субъектов? На Чукотке проживают 50 тыс. человек, в Магадане – 92 тыс. Есть и другие примеры микроскопических регионов. Скажем, Тува могла бы войти в состав Красноярского края, и экономически это бы её здорово подтянуло.

Магаданская область только что получила нового губенатора – Серегя Носова, ранее трудившегося мэром Нижнего Тагила, города, население которого больше, чем население всей Магаданской области. Носов – энергичный менеджер, не технократ, и, возможно, именно это послужило отправке его в отдалённый от центра и не очень экономически сильный регион. Очевидно, что Носов должен оживить Колыму – и это вряд ли свидетельствует о том, что регион в ближайшее время будет укрупняться. Степашин также полагает, что вопрос об укрупнении не стоит в сегодняшей политической повестке власти.

Источники в телеграм-каналах ранее, в момент отставки и транзита в министры двух губернаторов Сибири – Владимира Якушева из Тюмени и Дмитрия Кобылкина из ЯНАО, – говорили о том, что обсуждается, напротив, вопрос о возвращении Ямалу и ХМАО автономии от Тюменского руководства.

Укрупнения российских регионов проводились в 2003–2008 годах: шесть из 10 автономных округов были упразднены, а три области – Пермская, Камчатская, Читинская – преобразованы в края.

Фото – Магаданская область