Город Тюмень был заложен как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура.

Об основании Тюмени в краткой Сибирской летописи (Кунгурской) сказано:

“Лета 7093 посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменной голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…”.

Тюмень старые фото

Тюмень

Тюмень

В начале XVIII века Тюмень стала крупным транзитным пунктом торговли, через город проходили торговые пути из Китая и всей Сибири в центр России.

К началу XIX века Тюмень становится центром обрабатывающей промышленности и одной из крупнейших в России баз речного судостроения. Здесь в 1836 году был спущен на воду первый в Сибири пароход.

Тюмень

Тюмень

Тюмень

Тюмень

Тюмень

В 1868 году был основан пивоваренный завод Н.М. Давыдовской. Тюменское пиво «Кульбахерское», «Экстра», «Кабинетное» славилось не только на весь Урал – его слава перешагнула даже границы России.

Тюмень

Тюмень

Тюмень

Современник писал о Тюмени, что «такой разнообразной промышленности мы не увидим ни в каком другом районе Сибири». К началу ХХ века число жителей города достигло 30 тысяч. В городе работали 117 фабрик и заводов, три судостроительные верфи, две паровые мельницы, 70 кожевенных заведений.

Тюмень

Источник: Официальный городской портал Тюмени, фото: Наш Урал