6 июля партия “Справедливая Россия” проведет в Якутске протестную акцию против законопроекта правительства РФ о повышении пенсионного возраста, налогов и цен. Участие в акции примет депутат Государственной Думы Олег Шеин.

Позицию партии в отношении законопроекта о повышении пенсионного возраста на прошедшей сегодня в Якутске пресс-конференции представил депутат Госдумы РФ, руководитель Якутского регионального отделения партии Федот Тумусов.

По его словам, партия выступает категорически против инициативы правительства, предлагает альтернативный законопроект по реформированию действующей пенсионной системы и требует от правительства РФ отозвать законопроект, который к тому же, в нарушение Конституции РФ, ухудшит пенсионные права граждан РФ.

“Справедливая Россия”, рассказал Федот Семёнович, в своем законопроекте предусмотрела меры по преодолению дефицита Пенсионного фонда РФ. Имеется в виду, что за 2018 год профицит федерального бюджета уже составляет 1,8 трлн рублей, а к концу года возрастет до 2,8 трлн рублей, что позволит увеличить дотации из бюджета в Пенсионный фонд. Еще одним источником увеличения доходов бюджета, по мнению партийцев, может стать увеличение до 18 процентов налога на доходы физических лиц в отношении граждан, чей доход превышает 24 млн рублей за год. Эта мера, считают в “Справедливой России”, позволит привлечь в бюджет порядка 200 млрд рублей.

«Мы настаиваем, чтобы правительство РФ рассмотрело наш альтернативный законопроект, и предлагаем отложить реализацию пенсионной реформы до 2030 года, – сказал Тумусов. – Мы поручили нашим региональным отделениям, региональным депутатам на заседаниях законодательных собраний также внести на рассмотрение альтернативный законопроект партии «Справедливая Россия».

По мнению Тумусова, тот факт, что высшее руководство страны еще не обозначило свою позицию по вопросу пенсионной реформы, является чётким сигналом к тому, чтобы на местах имели возможность выразить свою позицию по данному законопроекту и внесли свои предложения. Для Якутии наиболее важным является сохранить льготный возраст выхода на пенсию – 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

Руководитель фракции партии “Справедливая Россия” в республиканском парламенте Юрий Григорьев привел данные Госкомстата о том, что в республике проживают 158 тысяч человек старше трудоспособного возраста. Он отметил, что законопроект правительства РФ о повышении пенсионного возраста не учитывает как возможностей трудоустройства граждан, особенно в сельской местности, так и их состояние здоровья, способность продолжать активную трудовую деятельность. Кроме того, экономика понесет очередные потери из-за роста числа безработных и снижения доходов населения. Все эти вопросы фракция поднимет в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я). Сегодня партия собирает предложения и пожелания граждан, а также занимается сбором подписей против законопроекта правительства РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, Федот Тумусов сказал, что изменение пенсионного законодательства относится к совместным полномочиям федеральных органов власти и властей субъектов России. Поэтому мнение регионов должно быть учтено. Признавая необходимость снижения средств на содержание Пенсионного фонда и его неэффективность, он заметил, что через пять лет примерно половина всех сотрудников Пенсионного фонда, как и налоговых органов, не будет востребована вследствие внедрения цифровизации.

Елена Кузьмина, ИА SakhaNews
Фото – пользователь elizarova.polosataia, соцсети