Подобно нам, наши “четвероногие друзья” способны формировать абстрактные понятия. Фридерик Рендж с группой коллег из Венского Университета, Австрия, впервые показали, что собаки могут классифицировать сложные цветные фотографии по категориям таким же образом, как это делают люди. Собаки успешно демонстрируют свои навыки, используя сенсорные мониторы компьютеров, что исключает возможное влияние человека.

Для того, чтобы проверить, могут ли собаки визуально классифицировать изображения по категориям и впоследствии применять свои знания, четырем собакам были показаны фотографии с изображением ландшафта и с изображением собаки. После этого было “предложено” сделать выбор на сенсорном экране компьютера.

В процессе обучения собакам одновременно показывались фотографии ландшафта и фотографии собаки. Если исследуемые животные выбирали изображение собаки (положительный стимул), их вознаграждали лакомством. В дальнейшем были проведены два опыта, суть которых заключалась в следующем:

В первом опыте животным показали новые фотографии собаки и ландшафта. Они уверенно продолжали выбирать фотографии собаки, демонстрируя, что они могли применить свое знание, приобретенное в процессе обучения, к новому набору визуальных стимулов, хотя они никогда ранее не видели эти изображения.

Во втором опыте исследуемым животным показали новые изображения собаки на фоне ландшафта, использованного в учебной фазе, таким образом, столкнув их с противоречивой информацией: с одной стороны, новый положительный стимул, так как на картинах были изображены собаки, хотя и непоказанные ранее; с другой стороны, знакомый отрицательный стимул в виде ландшафта.

Когда собаки сталкивались с выбором между изображением новой собаки на знакомом ландшафте и изображением нового ландшафта без собаки, они уверенно останавливались на опции с собакой. Эти результаты показывают, что собаки смогли сформировать понятие “собака”, хотя эксперимент не может сказать нам, приняли ли они изображения за настоящих собак.

Авторы также делают выводы о силе примененной методологии: “Использование сенсорных мониторов компьютеров в опытах с собаками открывает широкий ряд возможностей проверки познавательных способностей собак, полностью контролируя любое влияние владельца или экспериментатора.” Они добавляют, что метод может также использоваться для проверки ряда обучающих стратегий и имеет потенциал, позволяющий исследователям сравнивать познавательные способности разных разновидностей, используя единичный метод.

Ссылка на журнал: Range F et al (2007). Визуальная классификация естественных стимулов домашними собаками (Canis familiaris). Познание животных (DOI 10.1007/s10071-007-0123-2).

Источник: Springer. “Dogs Can Classify Complex Photos In Categories Like Humans Do.” ScienceDaily 29 November 2007. 30 June 2009 http://www.sciencedaily.com/releases/2007/11/071128105543.htm
Перевод: terrameteo.ru