Археологи Тюменского госуниверситета доказали теорию о молниеносном освоении Сибири первопроходцами. В пользу этой версии говорят результаты исследования стоянки на Карачинском острове, пишет «Российская газета».

“Проверяя летописные сведения о зимовке отряда в пойме реки Тобол, экспедиция провела там раскопки землянки, окруженной рвом”, – рассказали в вузе.

Жилище находилось на глубине двух метров и состояло из двух помещений, в которых уцелели четыре нижних венца срубов. На них видны следы огня: скорее всего сооружение горело, но после было отремонтировано и еще какое-то время использовалось.

Исследователи уверены, что постройка простояла недолго. Об этом говорят неосвоенное вокруг нее пространство, небольшое количество бытового мусора.

В результате исследования найденной в Нижнем Притоболье целлюлозы землянку удалось датировать серединой XVII века (тогда как поход Ермака пришелся на 1581-1585 годы). Анализ почвы в свою очередь доказал интенсивное использование острова для содержания скота (еще до строительства).

“Исходя из датировки наших находок XVII веком, мы полагаем, что Ермак там не зимовал”, – говорит руководитель экспедиции, профессор ТюмГУ Наталья Матвеева.

Она полагает, что на месте раскопок останавливались другие первопроходцы, истории о которых в памяти местного населения слились с преданиями о Ермаке.

Фото: из социальных сетей