Новый глава Магаданской области Сергей Носов выступил с комментариями к проекту пенсионной реформы правительства. Врио губернатора считает, что на Крайнем Севере не стоит повышать пенсионный возраст.

Предложение прозвучало 29 июня на внеочередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Слова Носова приводит сайт правительства Магаданской области:

– Моя личная позиция – пенсионная реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера. Считаю, что сохранение пенсионных гарантий поможет улучшить демографическую ситуацию в нашем регионе, обеспечить трудовыми ресурсами его развитие. Поэтому я поручил подготовить отзыв на проект федерального закона, учитывающий специфику области и предусматривающий исключение норм повышения пенсионного возраста для жителей районов Крайнего Севера, то есть для жителей Магаданской области.

Сергей Носов ещё в мае этого года занимал должность мэра Нижнего Тагила и в СМИ и в среде политологов неоднократно выдвигались предположения, что Носов займёт место губернатора Свердловской, Челябинской или Кемеровской области.

Предлагаемая правительством реформа пенсионной системы предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Представители профсоюзов, политических париий, общественных организаций в подавляющем большинстве выступили категорически против предложения повысить пенсионный возраст. Отмечается, в частности, что для такого повышения нет экономических оснований, что продолжительность жизни в России и так низкая и большая часть населения просто не успеет выйти на пенсию, а также то, что более эффективные механизмы для изыскания средств правительство не рассматривает. На нескольких сайтах идёт сбор подписей под петициями против повышения пенсионного возраста. В частности, петиция Общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России набрала более двух с половиной миллионов подписей.

Фото – сайт правительства Магаданской области