Озеро Соль-Илецк в Оренбургской области стало самым популярным озёрным курортом у россиян в этом году. По крайней мере, курорт лидирует в рейтинге запросов на бронирование частного жилья.

За проживание на берегу озера придётся заплатить примерно 2 тыс. руб в сутки.

При этом жильё в Соль-Илеце считается отнюдь не самым дорогим в России – возможно, именно это стало причиной роста популярности курорта.

“Второе место занимает курорт у озера Банное в Башкирии, там одни сутки пребывания обойдутся в 1,6 тыс. руб. На третьем месте по популярности – озеро Осташково в Тверской области (2380 руб. в сутки). Отдых на озеро Яровом в Алтайском крае оказался по популярности у туристов на четвертом месте, а на пятом разместилось село Листвянка в Иркутской области, расположенное на берегу Байкала”, – рассказало издание “Клуб регионов”.

Соль-Илецк – это старинные соляной промысел, крепость, которую брали ещё соратники Емельяна Пугачёва. В наше время город и курорт стал знаменит благодаря уникальным донным грязям. Останки рачков и моллюсков, соль, водоросли и микроорганизмы, смешиваясь в воде озера, образуют редкую по составу грязь, которая обладает лечебными свойствами. Толщина ила местами достигает двух метров.

“Там есть соляное озеро с ваннами для купанья. В озере этом очень многие слабонервные больные купались и получили значительное, как рассказывают, облегчение”, – писала газета “Оренбургские губернские ведомости” в середине девятнадцатого века.

В этом году большое количество туристов прибыло в Соль-Илецк уже в мае. Сейчас берега озера мало чем отличаются от знаменитых пляжей Малибу: на песке, как и в воде – сотни отдыхающих.

Фото – пользователь prirodniki, соцсети