С 1 июня в метрополитене уральской столицы начали действовать усиленные меры безопасности. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook екатеринбургский журналист Алексей Шабуров
“Какая-то женщина спрашивает у досмотрщика:
– Зачем всех досматривают?
– Чемпионат мира.
– Мы что, все террористы, что ли?
Потенциальные.
Мне кажется, он ненароком выдал государственную тайну о том, что власти думают про всех нас”, – надписал Алексей.

В комментариях пользователи делятся впечатлениями:

“На Ботанической с 25 мая стали поголовно у всех досматривать. Сегодня полиция досмотрела также сумки детей, которые шли колоннами на какой-то праздник”.
“на Уралмаше утром еще некоторых заставляли куртки расстегивать (не всех)”.

Тем не менее, как утверждает Борис Шульгин, заместитель директора Екатеринбургского метрополитена по безопасности, подобные меры будут действовать до 25 июля в соответствии с указом президента № 202 о том, что в тех регионах, где осуществляются спортивно-массовые мероприятия, ЧМ-2018 по футболу, вводятся усиленные меры безопасности.

В городской мэрии считают, что такие меры в первую очередь необходимы для самих жителей и гостей города.

“Очень странно, что жители города этого не понимают. Да, это может снизить проходимость метро. Но приедет множество гостей и туристов, мы должны сделать все для безопасности и жителей столицы Урала, и приезжающих”, — цитирует ЕАН заявление администрации города.

Напомним, что в мае прошлого года президент России подписал указ о дополнительных мерах безопасности, которые будут действовать во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году с 25 мая по 25 июля 2018 года.
Указ касается территорий, на которых запланировано проведение спортивных мероприятий:, Свердловской, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Калининградской, Нижегородской, областей и Мордовии, а также городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи.

Фото: Станция метро “Уралмаш” екатеринбургского метрополитена