Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Конечно, сейчас самые разные ягоды есть в продаже круглый год. Но ведь мало что может сравниться со вкусом клубники прямо “с грядки”.

В связи с наступлением “сладкого периода” Роспотребнадзор напоминает, по каким признакам лучше выбирать самую вкусную клубнику:

– Ягоды сухие, без признаков гниения

– Цвет однородный, насыщенный.

– Листики “чашечки”, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания.

– Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

– Запах насыщенный, ягодный.

И признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

– Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

– Отсутствует аромат.

– Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

– Листики “чашечки” сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют: такие ягоды были собраны либо давно, либо неправильно.

– Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Несколько общих советов:

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как мыть клубнику:

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники зачастую бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными или паразитарными инфекциями.

– Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

– Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

– Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

– Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

– Подождите минуту, пока стечет вода.

– Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

– Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

– Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) клубнику вполне можно есть.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Напоследок напомним, что непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), поскольку повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, как сохранить здоровье в турпоездке. Ведь выбор места должен полностью отвечать состоянию здоровья отдыхающих. Климатические условия, особенности питания, маршруты экскурсий – все, о чем нужно подумать в первую очередь.