Следственное управление обращает внимание родителей подростков, на то, что организаторы незаконного бизнеса стремятся вовлекать в распространение наркотиков несовершеннолетних, мотивируя их заработком.

В летний период, в связи с тем, что у школьников и студентов наступают каникулы, «вербовщики», как правило, активизируются, рассылая молодым людям сообщения через социальные сети или другие мессенджеры с предложением работы курьером. Это наиболее распространенный пример того, как молодые люди в погоне за «легкими деньгами» оказываются на скамье подсудимых.

В Нижневартовске 18-летнего парня признали виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Летом прошлого года при попытке сбыта наркотиков путём закладок подросток был задержан сотрудниками полиции. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее по такой же статье УК РФ осужден 17-летний житель Нижневартовска. В прошлом году сотрудники полиции, проводившие оперативно-разыскные мероприятия, обнаружили при подростке 24 пакетика с наркотиками. Также было выявлено, что на лестничной площадке одного из многоквартирных домов, юноша сделал «закладку». Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.