Челябинская свалка с 1 июля закроется для юрлиц и жителей северо-запада – 1 сентября вывоз мусора будет полностью запрещен, после чего начнется рекультивация объекта, передает корреспондент Агентства новостей “Доступ” со ссылкой на пресс-службу губернатора.

По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, закрытие городской свалки будет проходить в несколько этапов. Мусорные потоки социальных и государственных организаций уже направлены на альтернативный полигон. К 1 сентября объект будет полностью закрыт. После этого Минприроды РФ определит подрядчика для рекультивации.

Процесс ликвидации городской свалки начнется и в Магнитогорске. После ее закрытия мусор будет складироваться на временной площадке, пока концессионер возводит новые объекты: мусороперегрузочные и сортировочные станции, полигон для захоронения отходов и подъездную дорогу. Процесс строительства дороги уже начался, по остальным объектам проходят конкурсы.

По информации Минэкологии региона, регоператоры по обращению с ТКО выбраны во всех кластерах. ООО “ЦКС”, обслуживающий Магнитогорский кластер, уже получил тариф на свои услуги и ведет работу на территории. В остальных кластерах регоператоры готовят документы для получения тарифа.

По поручению губернатора Бориса Дубровского, Минэкологии совместно с регоператорами ТКО будет разработано техзадание для оборудования контейнерных площадок. Типовой проект представят главам муниципалитетов, которые должны будут оборудовать места контейнерных площадок в каждом поселении. Напомним, переход субъектов РФ на новую систему обращения с отходами завершится до 1 января 2019 года.

Фото