“Речь идёт о здоровье людей, прошу не вынуждать Росприроднадзор переходить к “боевым действиям”, – такими словами напутствовал новый министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заместителя губернатора Челябинской области Сергея Сушкова. Диалог происходил во время так называемого “регионального часа” – нововведения министра природных ресурсов. Во время “региональных часов” Кобылкин в режиме прямой связи общается дистанционно с руководством регионов, представителями крупных компаний, бизнеса – всеми, кто отвечает и может быть виновен в нарушении экологического благополучия области.

Речь в разговоре, в частности, шла о “залповых” выбросах вредных веществ в атмосферу Челябинска крупнейшими предприятиями города – о чём местные общественники и жители знают давно – но это не мешает руководству предприятий продолжать таким образом загрязнять атмосферу – при бездействии властей.

Челябинск попал в Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, который подразумевает снижение выбросов на 27% от текущего уровня. Именно это Кобылкин намерен заставить руководство Челябинской области реализовать.

48% от общего объема вредных выбросов в городе составляет загрязнение, которое приходится на промышленные предприятия Челябинска. 32% добавляет автотранспорт, коммунальный сектор – 20% – таковы цифры, озвученные Минприроды.

На видеоконференции шла речь и о закрытии и рекультивации Челябинской городской свалки, вокруг чего тоже много споров и мнений. Власти хотят непременно закрыть свалку, так как иначе Челябинск не сможет принять саммит ШОС, но общественники протестуют против планов вывоза мусора в Полетаево, где, соответственно, по мнению активистов, это самым негативным образом скажется на состоянии природы.

Ранее в мае областной суд в полном объеме удовлетворил исковые требования жителей Полетаево, потребовавших признать незаконной действующую территориальную схему обращения ТКО в части перенаправления потоков мусора из Челябинска на неприспособленный полигон в Полетаево. Несмотря на то, что полигон в Полетаево, согласно заявлениям руководства региона, рассматривается как временный полигон для челябинского мусора и должен проработать в этом качестве полтора года, общественники напоминают, что полигон в Полетаево создавался под объемы в 22 тыс. тонн мусора в год, а, согласно вносимым изменениям, должен принимать 500 тыс. тонн в год отходов из Челябинска.

Губернатор Челябинской области Дубровский ранее заявлял, что свалка будет закрыта к 1 июля. Сейчас уже представители руководства Челябинска сообщали, что это произойдёт не ранее осени.

Фото – Дмитрий Кобылкин, сайт Минприроды, mnr.gov.ru