На металлургическом комбинате “Красный Октябрь”в Волгограде 7 июня началась забастовка рабочих, которых принудительно отправили в отпуск на два месяца в связи с проведением в городе матчей ЧМ по футболу. В забастовке, как сообщают СМИ, принимают участие сотни рабочих.

Причиной стали изменения в условиях оплаты труда работникам предприятия.

Зарплаты на металлургическом гиганте у обычных рабочих и так небольшие. Но на время ЧМ по футболу людям, которым надо кормить семьи, предлагают получать от 7 тысяч рублей в месяц.

Издание V1.ru приводит слова одного из участников забастовки Александра Михайлова:

— В связи с чемпионатом мира по футболу 10 июня завод закрывается почти на два месяца. Часть работников уходят в отпуска, некоторые — на сессию. Кого-то отправляют сидеть дома за две третьих оклада. Это примерно 7-9 тысяч рублей. Есть рабочие, которых заставляют выходить на работу во время простоя. Таким дежурным рабочим обещают платить две третьих среднего заработка, это где-то 12-15 тысяч рублей. Но никто не согласен работать за такие копейки. Нам сказали, что в мае завод ничего не заработал, поэтому переменную часть нам сократят, а ведь премия составляет половину нашей зарплаты, — сообщил Александр. — У меня оклад 12,5 тысяч рублей, вместе с переменной частью я получаю 22-23 тысячи. За май я получу 15 тысяч рублей.

Сотрудники предприятия рассказывают, что в мае большую часть рабочих отправили в неоплачиваемые отпуска. Также рабочие возмущены тем, что дирекция завода планирует провести очередные массовые увольнения. Ранее администрация “Красного Октября” распорядилась существенно снизить выплаты: зарплату на треть, а премию — на 70%, мотивируя решение тем, что комбинат недоотгрузил часть продукции и не выполнил план.

Пресс-служба завода оказалась недоступна для комментариев.

Предприятие было основано в 1898 году. В 2012 году комбинат был признан банкротом и преобразован в ОАО “Волгоградский металлургический комбинат “Красный Октябрь”.

“Красный Октябрь” – один из крупнейших в России производителей металлопроката специальных марок стали.

Фото – кадр из видео, завод “Красный Октябрь”