Делегации из 18 стран мира встретятся завтра, 30 июня, на Международных соревнованиях на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. В преддверии мероприятия о развитии этноспорта мы поговорили с президентом Всемирного общества этноспорта Алексеем Кыласовым.

Алексей Валерьевич, в этом году в рамках Международных соревнований по гребле на обласах планируют провести несколько важных встреч. Делегация серьезная — 18 стран. Какие вопросы планируете обсудить?
Мы проводим совет Всемирного общества этноспорта, в котором примут участие члены Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту. Наше собрание посвящено будет перевыборам совета. Будет подписан меморандум между Всемирным обществом этноспорта, “Северным форумом”, “ЮграМегаСпорт” и общественной организацией “Спасение Югры”. Этот меморандум закрепит сложившиеся многолетние отношения по развитию этноспорта. Поговорим о перспективах, как развивать это направление.
4 года назад мы записывали с вами интервью. Тогда вы сказали, что обласа в Нефтеюганском районе – это инновация в РФ. Какие самые важные изменения произошли с тех пор и чего еще хотелось бы достичь?
В контексте того, что происходит в России со спортом вообще, слава богу, что не произошло никакого отката назад. Сам факт того, что мы проводим заседание и Югра стала одним из лидеров этноспорта — это уже радует. Радует стабильность, которая есть в округе, хорошее отношение общества, властей, общественных организаций. И эта стабильность, на самом деле, она дорого стоит, потому что в современном дискурсе политиков, экономистов это называется устойчивое развитие.
обласа 2016

Женский масс-старт

Сейчас гонки на обласах, потом – Атмановские кулачки. Вы много путешествуете по работе. Если рассматривать весь этноспорт, то что вам кажется самым зрелищным?
История Атмановских кулачек насчитывает уже пять столетий, а традиции кулачных боев существовали намного дольше. У ханты таких продолжительных зафиксированных историй нет. Хорошо, что есть обласа. К сожалению, мы пока так и не внесли их в Реестр объектов нематериального культурного наследия РФ, но тому есть ряд причин. Это процесс не простой, здесь требуются усилия разных специалистов, и я надеюсь, мы в ближайшее время доведем до логического конца эту работу. И в этом есть главная роль нашей организации — провести такой мостик между всеми теми, кто занимается развитием этноспорта. Самым зрелищным является наш проект “Вызов этноспорта”, когда на базе локальных игр проводятся турниры. Национального уровня — это когда к участию приглашаются серьезные атлеты из страны и международные — когда со всего мира. Мы в первую очередь приглашаем силачей, борцов и гребцов, не то что гребцов, а гонки разные. На лодках, лошадях, верблюдах. Эти игры исторически встречаются в описании практически всех народов и они всегда служили привлечением внимания. Соответственно, что мы делаем? Берем традиционные игры, которые мало интересны широкой публике, но украшают местную жизнь, служат созданием национального колорита, но все-таки их медийный запал достаточно слаб. И чтобы его усилить, приглашаем  титулованных борцов, тяжелоатлетов. Все соревнования проходят по правилам локальных игр, тем самым игры получают знаменитых спортсменов, а сам факт их соревнования по местным правилам служит традицией. И появляется мощный интерес к играм. Формула 4*4 или 8*8 — четверо приглашенных и четверо местных — мы видим уже команду. Поэтому и называется “Вызов этноспорта”. В этом году мы уже запланировали несколько таких мероприятий, и будем говорить, в том числе с Югрой.
Много поездок – разнообразное питание. Что самое вкусное пробовали в Югре и что привозите домой в качестве гостинца с нашей территории?
Дикоросы, рыбу, грибы, ягоды и вкусные конфеты из орешков. То, что не тронуто пока цивилизацией, а этого у вас в избытке.
Вы написали несколько книг. Так что же будет дальше с этноспортом?
Этноспорт только зарождается. Это корректная форма спортизации, потому что спорт сегодня всеобъемлющий. И традиционные игры в чистом виде, конечно, еще  воспринимаются тяжело. Этноспорт челлендж — это одна из форм, это технология воспроизведения навыков, утерянных в условиях урбанизации. Потому что люди, когда живут в городах, они теряют навык управления лодкой, навык борьбы теряется, потому что нет практики. И основное различие этноспорта и спорта, если коротко, то это отсутствие временного замера. Потому что в архаических практиках часов не существовало. Напомню, что в первых олимпийских играх временных замеров, в таких видах, как борьба, тяжелая атлетика — не существовало. Поединки борцов могли длиться несколько дней с перерывами на сон, еду, а иногда и без них.
Хотелось бы иметь в домашней библиотеке вашу книгу с автографом…
Она выложена в открытый доступ. Я принял такое решение. Мы не склонны к меркантилизму, большинство моих коллег. Я вышел с инициативой создать энциклопедию ЮНЕСКО по традиционным играм и этноспорту. И призвал своих коллег выложить в открытый доступ результаты исследований, книги, альбомы, монографии. Ознакомиться с ними можно на сайте ethnosport.ru
Но вернемся к обласам. Наличие кого из делегатов особенно важно сейчас для развития этноспорта в Югре? В списке есть человек с известной фамилией Коэльо…
Да, это полный тезка знаменитого писателя, но Пауло — это профессор одного из старейших университетов мира — Коимбрский университет в Португалии. Он очень много делает для развития теории традиционных игр, изучает историю, сам практикует. Я не могу кого-то выделить, но, с точки зрения профессуры, кто будет присутствовать, то, конечно же, президент Европейской ассоциации, профессор из Каталонии Пере Лавега, он является известным ученым вообще и большим специалистам по традиционным играм, у него высокий индекс Хирша в наукометрических базах Scopus, Web of Science. Хотя сами по себе системы цитирования — вещь хитрая. Нельзя получить особо широкую известность в узкой теме. А все-таки традиционные игры — это тема пока не очень широкая. При том что игры есть у всех народов, они распространены очень широко, но людей, всерьез занимающихся ими, пока мало. Мы в самом начале пути.
Помимо хорошей погоды, чего бы еще хотели пожелать участникам и зрителям, которые приедут смотреть соревнования по гребле на обласах?
Желаю всем простой радости от традиционных игр. Потому что в отличие от спорта, нельзя быть просто зрителем. Они проводятся для того, чтобы в них участвовать. Будет много площадок, не только гребля.  Самое главное — дать людям возможность попрактиковать себя в разных традиционных играх, забавах. В этом основное отличие традиционных игр от каких-либо соревнований, потому что категория зритель как таковая отсутствует. Я желаю всем радости и активного участия, заряжаться позитивной энергией.
Спасибо за интервью.
обласа 2016

Кубок губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по гребле на обласах. Парад участников, 2016г